Московский позор: как женщины Москвы осенью 1941 года массово готовились к встрече с немцами

Московский позор: как москвички осенью 1941 года массово готовились встречать немцев

Середина октября 1941 года – критический момент битвы за Москву. Как упоминал в своих воспоминаниях маршал Жуков, на тот момент у нас не было даже сплошной линии обороны вокруг столицы. На наиболее угрожающих направлениях находились 5 общевойсковых армий, а «бреши» приходилось заполнять силами ополчения, которое, конечно, не могло надолго противостоять такому серьёзному противнику, как вермахт.

12 октября немцы захватили Калугу, 14 октября – Боровск, была прорвана Можайская линия обороны. В это время в Москве развернулись события, вошедшие в историю как «московская паника» и даже как «московский позор».

Ход событий

15 октября Госкомитет обороны принял знаменитое постановление №807 об эвакуации правительства, аппарата ЦК, Генштаба и других служб. Из Москвы должен был уехать дипломатический корпус с документами, членам Политбюро предписывалось переехать в Куйбышев, где планировалось организовать работу правительства на случай, если врагу всё же удастся захватить столицу. В город на Волге выехали Молотов, Ворошилов, Калинин и другие. В Москве остались Сталин, Берия, Микоян и Косыгин. Постановление было секретным, но, конечно, о нем стали знать.

Кроме того, 16 октября москвичи заметили, что метро не работает – это был единственный случай за всю историю столичной подземки. Не функционировал и другой транспорт, большинство организаций и предприятий не открылись. Причиной этого стало минирование стратегически важных объектов, включая метро, различные предприятия, а также гостиницы, красивые особняки и даже ложи Большого театра.
Все эти обстоятельства – сводки с фронта, слухи о бегстве правительства из Москвы и коллапс городской инфраструктуры — вызвали панические настроения в городе. Люди ощутили себя оставленными на произвол судьбы.

Свидетельства очевидцев

В эти несколько дней Москва пережила много событий, за которые их непосредственным участникам впоследствии было очень стыдно. Вот некоторые воспоминания очевидцев.

Профессор Л. Тимофеев: «Знакомый, ночью бродивший по Москве, рассказывал, что он посетил десяток крупных заводов: они были пусты, охраны не было, он свободно входил и выходил, всё было оставлено».

Инженер И. Харкевич: «По московскому шоссе в четыре ряда движутся автомобили с наркомами и различным начальством. Везут вещи, собак. Вереницей идут пешеходы с рюкзаками за плечами. Шофер … сообщал, что в Москве хаос, грабят мясокомбинат и магазины… На пристани что-то ужасное. Людей толпы, у касс идёт рукопашная. Крики, ругань, истерические вопли…».

Журналист, писатель А. Первенцев: «16 октября брошенный город грабился. Я видел, как разграбили фабрику «Большевик», и дорога была усеяна печеньем. Я слышал, как грабили мясокомбинат имени Микояна».

Из описи осмотра задания ЦК ВКПБ на Старой площади: «Ни одного работника ЦК ВКП(б), который мог бы привести в порядок все помещения и сжечь имеющуюся секретную переписку, не осталось. В кабинетах аппарата ЦК царил полный хаос. Многие замки столов и сами столы были сломаны, разбросаны бланки и различная переписка, в том числе и секретная, директивы ЦК ВКП(б) и прочие документы…».

Историк литературы Э. Герштейн: «Кругом летали, уносимые ветром, клочья рваных документов и марксистских политических брошюр. В женских парикмахерских не хватало места для клиенток, «дамы» выстраивали очередь на тротуарах. Немцы идут — надо сделать прически».

Актриса Е. Кузьмина: «Я столкнулась с полотером … Он спешил со всей своей полотерной утварью, когда мы встретились с ним нос к носу. Я спросила его, не собирается ли он натирать полы?— А как же… Сейчас самые заработки. Немцев ждут. Готовятся».

Подобных свидетельств сохранилось довольно много.

Кто не поддался панике

Тем не менее, было бы преувеличением утверждать, что паническим настроениям поддались все без исключения москвичи. Многие, в основном женщины и подростки, с лета работали над р excavation окопов и созданием линии обороны вокруг столицы. Мужчины массово уходили в ополчение. Большинство рабочих проявляли желание не поддаваться паническим настроениям и работать на победу. Например, сохранились свидетельства о том, как рабочие ткацкого комбината им. Щербакова остановили попытку директора сбежать на служебном автомобиле, прихватив государственное имущество. Начальника выволокли из кабины и крепко надавали по шее.

Э. Герштейн приводит и такой эпизод: в разгар паники управдом принесла фотокарточки Гитлера и стала предлагать их жильцам, утверждая, что тех, у кого будет висеть такой портрет, не тронут. Взять такую карточку согласилась лишь одна женщина.

Москвичка А. Зобачева, работница завода «Электросвет», вспоминала, как в разгар паники кто-то из её родных, военный, сказал: «Ничего не бойтесь, Москву мы не сдадим ни за что!!!». Семья из Москвы решила не уезжать, и молодая женщина всю войну проработала у станка.

И таких людей было подавляющее большинство.

Сохранились также очень красноречивые истории о том, как сотрудники НКВД готовили в Москве на случай, если её всё же придётся сдать, коммунистическое подполье. Были созданы несколько групп, которые должны были изобразить людей, недовольных властью большевиков, чтобы легче втереться в доверие к оккупантам.

Существовала группа, носившая кодовое название «Старики», в которую входили люди с революционным прошлым, левые эсеры и анархисты, имевшие богатый опыт подпольной и террористической деятельности. Группа «Лихие» включала в себя уголовников, перевоспитанных в Трудкомунне. Группа «Семейка» состояла из православного священника и его домочадцев.
К счастью, ничего из этого не понадобилось.
***
Паника длилась в общей сложности не более 5 дней, достигнув своего апогея 16 октября. Очаги паники начали успешно гасить уже к вечеру 17 октября.
19 октября вышло постановление ГКО №813 о введении в Москве осадного положения. В нём четко было описано, что и как нужно делать. 20 октября в Москве уже был установлен строгий порядок. А через несколько дней после этого стали поступать сообщения о том, что наступление гитлеровских войск выдохлось. Фронт стабилизировался. И поэтому в ноябре состоялись традиционные торжества, связанные с годовщиной Октябрьской революции, и прошел знаменитый парад на Красной площади.

Источник: russian7.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы