Несмотря на мою симпатию к оппозиции, эти «выборы» не могу назвать ни выборами, ни праймериз. Логика проста: выборы подразумевают предшествующую агитационную кампанию, в ходе которой электорат знакомится с программами кандидатов, а сами кандидаты становятся более узнаваемыми. Но этого не произошло. Ни одной агитационной кампании, способной отвлечь людей от бесконечных постов в соцсетях, не было. Программы кандидатов размещены на сайте — читай, если хочешь, но это не совсем кампания. Дебаты между таким количеством кандидатов провести технически просто невозможно.
Эту процедуру нельзя назвать праймериз — участвуют все желающие, известные лидеры и малоизвестные кандидаты, которых в политтехнологиях принято называть «бомжами». В праймериз должны участвовать только признанные лидеры. Я тоже хотел участвовать, однако передумал: куда мы выбираем на этих выборах? На стульчик в комнатке, где можно перед митингом обсудить всякие благоглупости? По-моему, эти «выборы» — лишь сомнительный способ условной легитимизации положения уже известных лидеров оппозиции. Только они окажутся бенефициарами этого процесса, укрепив своё лидерство и приобретя некий статус, хотя неясно, какой именно.
Все остальные кандидаты-«лохи», принимавшие участие в этом действе, всего лишь стали частью политического «МММ», скинувшись по 10 тысяч рублей, чтобы нам снова с помпой объявили, что Навальный, Яшин и Удальцов, а также известные селебритис, писатели и журналисты вроде Собчак, Быкова и Кашина, являются лидерами российской оппозиции. Это самый натуральный кэповский лохотрон. Все, кто не понял моих размышлений и собирается участвовать в этом фарсе, должны знать: Навальный и Собчак вам должны по 5 штук! Более половины людей, участвующих в организации этих «выборов», имеют отношение к политике и политтехнологиям. Как вы могли назвать этот балаган «выборами»? Чем эти выборы отличаются от путинских, где заранее известны победители? Здесь то же самое: победят Навальный, Яшин и Собчак! Семейственность 🙂 Все это печально! Поздравляю всех с этим фактом.
Ирина Ясина предложила дополнительный аргумент против выборов в КСО. Она отметила, что эти «выборы» могут быть отвлекающим манёвром от региональных выборов 14 октября. Это, конечно, глупость, ведь у оппозиции нет шансов на этих выборах: она не консолидирована, а ЕР в регионах очень сильна. Для многих в региональной элите демарши против ЕР равносильны самоубийству. Однако сам факт такого вброса от Ясиной, умной женщины, но наивной в политическом смысле, говорит о том, что ею кто-то ловко манипулирует.
Тайным другом, вероятно, является один из сопредседателей РПР-ПАРНАС, единственной оппозиционной партии, участвующей в выборах. Немцов отпадает, так как он вовлечён в оппозицию и выступает кандидатом на выборах КСО. Касьянов не занимается выборами и уличной активностью, он ведёт GR и другие дела в ПАРНАСе. Остаётся Владимир Рыжков, который активно занимается региональными выборами и даже баллотируется на родном Алтае. Таким образом, можно сделать вывод, что именно Рыжков и есть «таинственный друг» Ирины Ясиной, который пытается саботировать выборы в КСО, инициатором которых является Алексей Навальный, который активно критикует алтайских оппонентов Рыжкова в своём блоге.
Это выглядит не очень хорошо, не так ли: вроде как делают общее дело, а на самом деле ведут себя как пауки в банке… Ребята! Давайте жить дружно 🙂 Также не могу не упомянуть ещё два комментария о выборах в КСО. Первый — это мнение одного из оппозиционеров под уже упомянутым постом Ирины Ясиной. Он полагает, что ситуация с «Комитетом 2008» не повторится. Будущий Координационный Совет создаётся не для управления оппозицией, а для управления страной.
В 2008 году многие связывали надежды с президентством Медведева, но он их обманул. Сегодня народ понимает: с нынешними кремлёвскими обитателями договориться невозможно, и решать проблемы страны они не собираются. Легитимно их заменить нельзя. Возник запрос на альтернативную власть, что-то вроде Советов рабочих и солдатских депутатов в 1917 году. Этот Координационный Совет не будет вполне легитимен, но это не должно беспокоить. Чуровские президент и Дума тоже нелегитимны. В конце концов, власть — это не те, кого назначил Центризбирком, а те, чьи приказы выполняются. Если будут исполнять приказы Координационного Совета, то он де-факто станет высшей властью. Интересное мнение, не так ли? Если кандидаты в КСО услышат об этом, возможно, многие снимутся с «выборов». Хотя, на самом деле, это просто неадекватность.
Также присутствует мнение известного либерального блоггера: по доносу Ильи Яшина снят с выборов в КС Борис Стомахин. Я не либерал, но методы, которые использует эта компания, уже не просто ужасны, а громкие. Ранее Навальный писал доносы по 282-й статье, теперь его эстафету подхватил сын вице-президента Связьинвеста Яшин. Я категорически против применения уголовных статей за инакомыслие, но верхушка Белой Ленты, похоже, считает иначе. Можно по-разному относиться к Борису Стомахину, но выдержать 4 года лагерей за инакомыслие, где он стал инвалидом — это уважительно для любого человека, воспитанного в гуманистической традиции. В то же время Илью Яшина следует оставить на свалке истории, в самом сыром и тёмном подвале пиночетовщины!
Тут комментировать нечего, кроме того, что абсолютно очевидно: режим на эти выборы запустил множество «лисичек со скалочками», вроде Тесака, чтобы дискредитировать выборы. Но мало кто догадывается, что либеральный блоггер в виде троянского коня гораздо эффективнее известного скинхеда. Я не обвиняю Пряникова в провокациях, но, люди, будьте бдительны! Все свои посты копирую из своего блога в ЖЖ — присоединяйтесь и там, если хотите!