Музей Мураново провел традиционный праздник на открытом воздухе – «День варенья», который привлекает многих знатоков кулинарии. Гости приезжают не только ради рецептов, но и для того, чтобы увидеть процесс подготовки варений вживую. Этот год, похоже, стал яблочным: в Подмосковье эти фрукты растут в большом количестве. Начнем с яблочного рецепта, который представила Инна Бородина. На первый взгляд, он прост, но по классическим канонам приготовление занимает целых три дня, хотя активной работы требуется не более часа.
Рецепт, по словам Инны, пришел из Ниццы, что объясняет некоторые его тонкости. Итак, для начального этапа потребуется килограмм яблок, нарезанных ломтиками. Далее берем четыре крупных апельсина и один лайм, с которых сначала снимаем мелкой теркой цедру. Этой цедрой засыпаем яблоки, после чего выжимаем на них сок из этих же цитрусовых. Смесь оставляем на 4-6 часов, после чего извлекаем яблоки, а сок становится основой для сиропа. Добавляем полкилограмма сахара, а при необходимости — немного воды. В закипевший сироп возвращаем яблоки, провариваем их всего 5-10 минут и оставляем на 8-10 часов, то есть до следующего дня. Так, с интервалами по 8-10 часов, варим еще два раза. На финальном этапе, в процессе третьей варки, добавляем корицу и молотый душистый перец — по чайной ложке. И вуаля, можно дегустировать!
Следующий вареньевар, Анна Андреева, решила освоить менее традиционное направление – варенье деревенское, в которое входят не только фрукты, но и овощи. Главным ингредиентом здесь стала тыква, в равных частях с натертой морковью. Овощи выдерживаются в сиропе на ночь. На следующий день добавляем нарезанный с корочкой апельсин и сок лимона. Все это тщательно проваривается, а в самом конце добавляется сбитень, который придает варенью уникальный травяной вкус.
Мария Дидуренко, постоянный участник «Дней варенья» в Муранове, представила рецепт из ягод с загадочным названием – полуница. Это, оказывается, полевая клубника, которая меньше садовой, но больше лесной земляники. Рецепт известен с XIX века и часто использовался в дворянских усадьбах. Сначала ягоды доводятся до кипения без сахара, затем протираются. Полученное пюре снова доводим до кипения и лишь на этом этапе добавляем сахар в соотношении 1:1, а в завершение – немного розовой воды, что также является традиционным приемом из XIX века. И снова можно дегустировать!
Помимо кулинарных мастер-классов, на празднике прошло множество увлекательных мероприятий. На веранде усадебного дома выступали музыканты, проводились мастер-классы и конкурс детских рисунков. Для гостей была организована игра в крокет, а также ярмарка. Также в Муранове открылась выставка «Путь музея» – продолжение юбилейного проекта, посвященного столетию музея в усадьбе. О всех новостях и событиях, конечно, будет рассказано в дальнейшем.