Путешествие по Подмосковью (блог передачи): Сергиев Посад, Борис Годунов и керамика

Представьте, две открывшиеся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике выставки как раз и отражают данную тему. Однако начнем по порядку. Во-первых, музей обновил свою историческую экспозицию, добавив новый раздел: «Царское захоронение в провинции: мифы и предметы». О чем речь? О Борисе Годунове и его семье, которые действительно похоронены на территории Троице-Сергиевой лавры. В начале XVII века эта лавра выглядела, согласно реконструкциям реставраторов ХХ века, довольно внушительно. Несмотря на значимость Троице-Сергиевой лавры среди российских монастырей, захоронение монархов вне Москвы и Санкт-Петербурга было довольно редким. Это фактически единственное царское захоронение за пределами этих двух городов.

Стоит отметить, что для царя Бориса Годунова это уже было второе перезахоронение. Сначала его похоронили в Москве в Архангельском соборе Кремля, но вскоре его сын Фёдор, который пробыл на престоле всего полтора месяца и так и не успел венчаться на царство, был убит вместе с его матерью, вдовствующей царицей Марией. По приказу Лжедмитрия, который вошел в Москву, тело Бориса было извлечено из кремлевской гробницы и перезахоронено в одном из московских монастырей, вместе с телами вдовы и сына. Однако на этом история не закончилась. Прошел ещё год, к власти пришёл Василий Шуйский, который распорядился вновь перезахоронить всех Годуновых, но не в Кремле. Так и была выбрана Троице-Сергиева лавра; к сожалению, документы, объясняющие этот выбор, не сохранились. Позже там была захоронена и царевна Ксения, провела последние годы жизни в монашестве.

Что представлено в экспозиции? Прежде всего, это вклады семьи Годуновых в саму лавру, а также вещи, принадлежавшие им, на некоторых из которых есть владельческие надписи. Однако есть и другая часть экспозиции, связанная с самим захоронением. В советское время оно было вскрыто; по некоторым данным, вскрытие происходило и раньше, возможно, грабителями. В любом случае, планы сделать портреты по черепам методом известного антрополога Герасимова не увенчались успехом. Но реставраторы всё же поработали с остатками одежды. Некоторые вещи удалось реконструировать по результатам исследований, как, например, рубаха царевича Фёдора. Эта туфелька, как предполагается, принадлежала царевне Ксении, а шапочка — царице Марии.

Открытие выставки сопровождалось научной дискуссией, в которой участвовали представители московских музеев и институтов. Историческая экспозиция Сергиево-Посадского музея расположена в одном из корпусов Конного двора, а выставка, посвященная Годунову, помещена в залы соответствующей эпохи. Подробнее об исторической экспозиции Сергиево-Посадского музея можно узнать на сайте.

Что касается второй новости, то это выставка художественной керамики. Музей также в Конном дворе, в зале временных выставок, демонстрирует работы четырех художниц из Абрамцева — выпускниц Абрамцевского художественно-промышленного колледжа, среди которых есть и действующие преподаватели. В определенном смысле они являются наследницами абрамцевской керамической мастерской, основанной Михаилом Врубелем. Среди авторов — Анна Андрианова, Елена Матвеева-Винтовая, Екатерина Базлова, а также «дачная» инсталляция Анны Филипповой. Эта выставка продлится до 19 мая, так что стоит поспешить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы