Путешествие по Подмосковью (блог передачи): Город Киржач

Город Киржач, расположенный на одноименной реке во Владимирской области, известен с середины XIV века. Река когда-то была судоходной, но с течением времени обмелела. Согласно преданиям, возникновение на этом месте монастырского скита и окрестных слобод связано с именем Сергия Радонежского. Символ города – сова на пне, что объясняется множеством сов, обитающих в окрестных лесах. В XVIII веке сова была даже включена в герб города.

При Екатерине II Киржач стал уездным городом, сохранив многие архитектурные особенности того времени. Центральные улицы города прямые, а застройка состоит в основном из двухэтажных домов. Более состоятельные здания выполнены из камня или кирпича, зачастую сохранив свои оригинальные декоративные элементы и приемы древнерусской архитектуры. Встречаются также дома с каменным первым этажом и деревянным вторым, что было характерно для архитектуры небольших городов в екатерининскую эпоху и в XIX веке. Эти дома часто украшаются резными ставнями.

Резьба по дереву издавна стала одним из промыслов Киржача. Регион, как и многие части Московской и Владимирской губерний, плохо подходил для сельского хозяйства из-за скудных почв. Другим важным промыслом здесь стало шелкоткачество, наряду с торговлей. В центральной части города расположен традиционный гостиный двор, интерьеры которого не были переделаны: пространство по-прежнему разделено на небольшие магазинчики, вход в которые осуществляется с улицы. Историю архитектурного наследия бережно охраняют: на многих зданиях главной улицы Киржача можно увидеть таблички, указывающие на статус регионального или местного памятника, охраняемого государством.

К сожалению, недочеты все же имеют место, например, многие дома украшают стандартные пластиковые окна. Некоторые здания полностью деревянные, но общий стиль в большинстве случаев остается единым. Сохранилось также немало фабричных зданий, представляющих традиционную промышленную архитектуру XIX века. Увы, не все старые промышленные здания поддерживаются в надлежащем состоянии, хотя и отмечены как памятники.

В Киржаче функционирует историко-краеведческий и художественный музей, где можно узнать историю города во всех деталях. В частности, здесь расскажут о его торгово-промышленной истории. В XIX веке, помимо резьбы по дереву и ткачества, в Киржаче развивалось медно-латунное литье. Местные резчики по дереву даже производили деревянные мясорубки. Неподалеку от Киржача родился пионер цветной фотографии в России Сергей Прокудин-Горский, которому посвящен раздел постоянной экспозиции в музей.

У музея также есть неожиданный раздел, касающийся освоения космоса. Здесь на аэродроме космонавты, начиная с Юрия Гагарина, проходили парашютную подготовку. Музей расположен на главной улице города и открыт для посетителей. Рядом с ним находится старинный постоялый двор, где, по легенде, останавливался раненый в Бородинском сражении генерал Багратион, хотя документальных подтверждений этому нет. Тем не менее, мемориальную доску в городе все же установили.

На одной из центральных площадей города сохранился памятник Владимиру Ильичу в виде головы на постаменте. Также интересны и церковные сооружения. Никольская церковь на Селивановой горе была построена в середине XVIII века, а ее колокольня относится к XIX веку. Монастырь Благовещения, примечательный своей архитектурой, имеет эклектичный ансамбль, так как строения возводились в разные времена. В советское время монастырь закрыли, одна из двух каменных церквей XVI века была взорвана, другая уцелела, однако использовалась не по назначению — от хлебозавода до керосиновой лавки.

На сегодняшний день церкви продолжают привлекать внимание: слева располагается Благовещенская церковь XVI века, справа — Спасская церковь XVII века, которая является фамильной усыпальницей Милославских. Церковь Всех святых относится к XIX веку и сейчас находится на реставрации. Также примечательна Успенская церковь начала XIX века в селе Стромынь, по пути в Киржач. Москвичи, возможно, смогут понять, откуда взялась в топонимике Стромынка, ведь это древняя торговая Стромынская дорога.

Таким образом, старую архитектуру весьма интересно рассматривать в небольших городах, где она зачастую лучше сохраняется.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы