Путешествие по Подмосковью (блог передачи): Новый Иерусалим: искусство ХХ века

Новые новости из Нового Иерусалима. 🙂 Не так давно новое здание музея открыло свои двери для публики, но тогда удалось сформировать лишь часть экспозиции. Посетители могли увидеть церковное искусство и живопись XVIII-XIX веков, а сейчас доступна экспозиция первой половины ХХ века. Эта часть фондов музея имеет особую значимость, ведь здесь представлены такие авторы, как Александр Волков, Роберт Фальк, Михаил Ксенофонтович Соколов, Антонина Софронова и их современники.

Вопрос стоит в том, как музею удалось собрать такую коллецию? Обычно в областные музеи попадали работы, конфискуемые в окрестных усадьбах, относящиеся к другому периоду. Оказалось, что команда музея целенаправленно собирала работы, и это стало возможным лишь в конце 70-х годов. Музей Нового Иерусалима имел статус областного, что предоставляло определённую свободу: закупочная комиссия могла принимать решения о покупках на сумму до 500 советских рублей без одобрения сверху. Некоторые музеи воспользовались этой возможностью для приобретения произведений авторов 20-х – 30-х годов, но большинство не сделали этого. Однако Новый Иерусалим и его команда молодых искусствоведов активно работали в этом направлении, благодаря чему сформировалась впечатляющая коллекция данного периода.

Отобрать работы для блога оказалось задачей нелегкой. В прошлый раз поступал вопрос о произведениях Александра Николаевича Волкова. Они представлены в экспозиции в большом количестве: как живопись, так и графика. На вернисаже присутствовали два поколения художников Волковых: сыновья Александр Александрович и Валерий Александрович и внук Андрей Александрович у автопортрета основателя династии. Работы Волкова долгое время хранились в семье и только в последние десятилетия попали в музейные коллекции.

Среди представленных авторов можно отметить Александра Осмеркина, ученика студии Машкова, члена «Бубнового валета» и «Мира искусства», а также преподавателя ВХУТЕМАСа. У Осмеркина учились многие художники, представленные в экспозиции. Михаил Ксенофонтович Соколов, чья школа берет начало с дореволюционной Строгановки, в 1938 году был отправлен в лагерь, где продолжал создавать миниатюрные рисунки.

Среди других художников можно выделить Александра Шевченко, который учился в Строгановке, а затем в МУЖВЗ у Коровина и Серова, и входил в объединения «Мир искусства», «Ослиный хвост» и «Маковец». Антонина Софронова, учившаяся у Рерберга и Машкова, также представлена благодаря участию в выставках «мирискусников» и «Бубнового валета». Роберт Фальк, ученик Юона и Машкова, преподавал во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе, что также добавило ценности выставке.

Другие именитые художники, такие как Константин Зефиров, Николай Ульянов и Ева Левина-Розенгольц, также представлены в этой экспозиции. Николай Лаков, ученик Родченко и Кардовского, работал в театрах и агитматериалах, оставив множество живописных работ. Ольга Соколова, учившаяся у Древина и Машкова, в основном работала в Средней Азии, а Антон Ястржембский, ученик Васнецова, входил в объединение «Маковец».

К числу интересных авторов относится Екатерина Зернова, учившаяся у Рерберга и во ВХУТЕМАСе, а также Вера Пестель, обучавшаяся у Юона и Михаила Ларионова. В экспозиции можно увидеть работы Сергея Романовича, ученика Коровина и Пастернака, а также Антона Чиркова, который учился у Осмеркина и Кончаловского.

Коллекция включает и работы других мастеров, таких как Лев Жегин и Лев Соловьев, что лишь подчеркивает многообразие представленных авторов. В дополнение к этому в музее много графики как перечисленных, так и других современников.

Пространства нового музейного здания позволяют проводить и временные выставки. В данный момент здесь проходит персональная экспозиция Константина Горбатова, продолжается выставка детской книги и иллюстрации, а также открылась выставка современных скульпторов. В общем, здесь есть на что посмотреть.

Что касается постоянной экспозиции, вскоре ожидается открытие залов второй половины ХХ века. Вероятно, у многих возникнет вопрос о реставрации Новоиерусалимского монастыря – она продолжается. Подробности на сайте музея. Для тех, кто пользуется общественным транспортом, указаны номера автобусов, на которых можно доехать до музея от станции Истра. Автомобилистам сообщу, что ситуация на Новой Риге улучшилась. Схему территории можно посмотреть на сайте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы