В последнее время мы много слышим о Коломенском кремле, и, похоже, настало время познакомиться с ним ближе. Коломна – это древний город, впервые упоминающийся в летописях XII века. Размещенный к юго-востоку от Москвы, он долгое время служил защитой от нашествий крымских и казанских ханов. Здесь находилась крепость – кремль, построенный в стратегически удобном месте, на холме у слияния рек Коломенка и Москва, недалеко от впадения Москва-реки в Оку. Первоначально кремль был деревянным, что делало его уязвимым к многократным нападениям захватчиков. Последний раз он был сожжен в 1521 году во время нашествия Мехмет-Гирея. В ответ на угрозу Василий III распорядился о строительстве каменной крепости, которая стала частью засечной черты к югу от Москвы. Летописи свидетельствуют: «князь великий Василий Иванович велел град Коломну делати камен». Это решение действительно помогло – более кремль не брали приступом.
Что же собой представляет коломенский кремль? Он чуть меньше московского, но тоже впечатляющий. Площадь составляет 24 гектара (в Москве – 28). Кремль включает 16 башен, высота стен достигает 21 метра, а вокруг – глубокий ров. Машикули и амбразуры на разных уровнях соответствуют всем правилам средневековой фортификации. В этом безусловно ощущается влияние северной Италии и ломбардской фортификационной традиции. В Коломне считают, что кремль строили итальянские зодчие, хотя многие историки архитектуры предполагают, что его возводили местные мастера, обучившиеся у итальянцев.
Что случилось с коломенским кремлем дальше? Вскоре он утратил свое оборонительное значение. После взятия Казани татарские набеги прекратились, а с развитием артиллерии такие укрепления стали быстро устаревать. Тем не менее, в XVIII веке крепость оставалась на месте, о чем свидетельствует рисунок Матвея Казакова. Прекратив быть военным городом, Коломна преобразилась в торгово-ремесленный центр. Местные жители решили, что содержание «крепости каменны» стало слишком дорогим. Стены и башни начали разбирать на стройматериалы, пока это безобразие не было пресечено указом Николая I. В результате от коломенского кремля сохранилось 7 башен и несколько фрагментов стен. Стены составлены из бутового камня и облицованы большемерным кирпичом, высота достигает 20 метров, а толщина внизу составляет около 4,5 метров.
Сохранившиеся ворота невелики, что позволяло легче их перекрывать в случае необходимости. Ширина составляет около трех метров, высота – пять-шесть, плюс мостик через ров. Однако были и парадные ворота – в Пятницкой башне, находившейся напротив пристани на Москва-реке, где в XVI веке размещалась таможня для прибывающих купцов. Хотя парадные ворота и не выглядели угрожающе, в башне сохранились направляющие для опускных решеток, а по имеющимся документам здесь располагался неплохой арсенал и тайный ход.
Наиболее известна, пожалуй, башня, именуемая «Маринкиной». Легенда связывает ее с Марины Мнишек, считается, что здесь она находилась под стражей. По народной версии, узница стала птицей и улетела через окно. Башня имеет двадцатигранную форму, но выглядит почти круглой. Особенно интересны форма и расположение бойниц, которые различаются и позволяют вести стрельбу в разных направлениях и на разные дистанции. Такое разнообразие секторов обстрела считается традиционным для XVI века. Хотя не все башни сохранились, в коломенском кремле осталось много интересного – как религиозные, так и светские постройки.
Дом Луковниковых – типичный пример «русского ампира» начала XIX века, дворянское гнездо по рекомендованному проекту. Из той же эпохи – Крестовоздвиженская церковь, хотя здесь бросается в глаза надстройка в виде галереи между колокольней и барабаном купола. Дом Мозгова сосредоточен в традициях провинциального ампира. Интересен и крошечный деревянный особняк с привлекательным оформлением ворот. Церковь Николы Гостиного, несмотря на перестройки, сохранила четверик XV века и служила купеческой церковью с ранними утренними службами. Элегантная Воскресенская церковь считается одной из самых древних и, по преданию, в ней венчался Дмитрий Донской с княгиней Евдокией в XIV веке. Здание претерпело множество изменений и сейчас совмещает черты классицизма и барокко.
Ново-Голутвинский монастырь вносит в архитектуру элементы псевдоготики (особенно в башнях ограды и Сергиевской церкви первой половины XIX века). Здесь также можно увидеть московское барокко. О зеленом особнячке середины XIX века в Коломне говорят как о Доме Куприна, хотя сам писатель здесь не жил, а лишь гостил у родственников. На заднем плане возвышается шатровая колокольня XVII века, когда-то украшенная часами с боем. Рядом расположена Тихвинская церковь второй половины XIX века, выполненная в псевдорусском стиле. За настоящей шатровой архитектурой стоит отправиться в другой монастырский комплекс коломенского кремля – Брусенский. К сожалению, Успенская церковь XVI века, построенная по распоряжению Ивана Грозного, в настоящее время находится на реставрации.
Монастырь приветствует гостей псевдоготической оградой и эклектичным Воздвиженским собором середины XIX века, где архитектор попытался соединить классицизм с древнерусским зодчеством. Среди других интересных зданий – симпатичный особняк в стиле классицизма начала XIX века, бывшая городская управа, и любопытное строение модерна, являющееся примером индустриальной архитектуры начала XX века – бывший инжекторный завод. Фрагменты большой городской усадьбы начала XIX века, выполненной в стиле «гладкий ампир», сейчас занимают Коломенский краеведческий музей. На Соборной площади находится бывшее приходское училище, построенное во второй половине XIX века, которое все еще функционирует как школа.
Важно отметить, что кремль в Коломне – это не закрытое музейное пространство, а живой город, в котором по-прежнему находятся жилые дома. На всякий случай план кремля – вдруг пригодится. Понимаю, что многие интересные архитектурные особенности города находятся вне кремлевских стен, включая музейную фабрику пастилы, о которых стоит рассказать в будущем.
Как добраться:
Общественным транспортом: на электричке до станции «Коломна» с Казанского вокзала. Пешая прогулка от станции до кремля не займет много времени, к тому же можно насладиться симпатичными домиками посада. Есть также автобусы от метро Выхино, но возможны пробки на дороге, что делает электричку более предпочтительным вариантом.
На автомобиле: с Волгоградского шоссе в Москве нужно повернуть на трассу М5 (она же Новорязанское шоссе). Пробки на выезде из Москвы и в районе Бронниц неизбежны. Главное – не пропустить поворот на объездную дорогу, иначе придется возвращаться. С машиной, безусловно, удобнее, так как Коломна немаленькая, а многие архитектурные достопримечательности располагаются на окраинах или за пределами городской черты.