Егорьевск

Город Егорьевск в Мещёрском крае расположен на реке Гуслица, в 90 километрах к юго-востоку от Москвы. Известен с начала XIV века, когда он еще носил название село Высокое или Егорий-Высокий. Это название упоминается в духовных грамотах таких князей, как Иван Калита и Дмитрий Донской.

По официальной версии, город назван в честь Георгия Победоносца, или Егория. Однако местные жители имеют свою трактовку. Егорьевск когда-то находился на стыке трех княжеств: Московского, Рязанского и Владимирского. Сюда приходили для сбора податей, но местные сообщали мытарям, что соседи уже все забрали, и в итоге не платили никому. Именно отсюда, по одной из версий, и произошло выражение «объегорить». На историческом гербе города изображена рука Георгия Победоносца, поражающая дракона. Это изображение сохранилось и на современном гербе, который недавно был вновь утвержден.

При Екатерине II Егорьевск стал уездным городом. В разное время здесь городничим был Яков Ганнибал, внук арапа Петра Великого и двоюродный дядя Александра Пушкина. В отличие от других городов к югу от Москвы, Егорьевск развивался как торговый центр. Здесь проходили хлебные ярмарки, право на которые ему предоставили Михаил Федорович и Алексей Михайлович. Ярмарочные сцены увековечены на старых фотографиях.

Позже в Егорьевске появились мануфактуры, прежде всего текстильные. Наиболее известны братья Хлудовы, потомки купца Ивана Хлудова, происходившего из семьи крепостных крестьян-старообрядцев Егорьевского уезда. Построенные в XIX веке фабричные здания сохранились и до сих пор используются по назначению. Планировка центральной части города восходит к концу XVIII века и была утверждена Екатериной II. Основная застройка относится ко второй половине XIX века, а центр остался двухэтажным, сохранившим свою историческую планировку.

Кроме того, местные купцы добились строительства железнодорожной ветки, что дало новый импульс развитию Егорьевска. Правда, это потребовало захвата части городской земли, однако городской голова Никифор Бардыгин, который был купцом и бесменным в течение 29 лет, сумел добиться от фабрикантов и железной дороги крупных компенсаций, которые направил на благоустройство города. В результате появились мосты, дороги, тротуары, водопровод и уличное освещение. В честь Александра II в Егорьевске была выстроена церковь Александра Невского.

Интересна история старообрядческой церкви Георгия Победоносца. При Николае I существовавший здесь храм-моленная был закрыт, и в течение тридцати лет старообрядцы не имели своего храма. В конце концов было дано разрешение не на строительство, а на приспособление под моленную жилого строения, причем устанавливать купола, кресты и колокола было запрещено. Сохранилось донесение уездного исправника губернатору об этом: «старообрядцами выстроен каменный двухэтажный дом для моленной, внешний вид которого не отличается от обыкновенных жилых домов».

Только в начале XX века было разрешено сооружение деревянной надстройки с главками, которая простояла до 1936 года и теперь требует реставрации. В старинном здании размещается Егорьевский историко-художественный музей, основанный более ста лет назад по частной инициативе местного текстильного фабриканта и мецената Михаила Бардыгина. После революции в музей начали стекаться произведения искусства из окрестных усадеб, включая живопись, скульптуру, стекло, мебель и фарфор.

Музей также хранит интересные образцы религиозного искусства в старообрядческой традиции, такие как пёсьеголовый святой Христофор. Здесь есть рельефные изображения, сохранившиеся именно в старообрядческой среде. Интерактивная программа «волшебное зеркало» позволяет посетителям погрузиться в исторический быт.

Добраться до Егорьевска довольно просто. Благодаря давнему купеческому лоббизму сюда ходят электрички как прямые из Москвы с Казанского вокзала, так и из Воскресенска. Существует также автобусное сообщение из Москвы от станции метро «Выхино». Автомобилистам достаточно следовать по Егорьевскому шоссе (дорога Р105), чтобы не заблудиться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы