Хочешь свой кабинет? Ты врач или идиот?

Вы врач и хотите открыть свою клинику или кабинет. А может быть, вы — женщина, у мужа есть деньги, а вы в детстве очень хотели быть врачом. Скажу одно: чтобы открыть свою клинику, нужно быть или идиотом, либо очень упертым человеком.

Начнем с утверждения: «Государство сознательно или бессознательно тормозит развитие частной медицины в России». Одним из факторов этого торможения является процесс получения разрешения на право заниматься медицинской деятельностью, то есть получение медицинской лицензии. Многие люди, не знакомые с вопросами лицензирования, думают, что лицензию получает врач или группа врачей, желающих лечить больных частным образом. Это не так.

Врач в России не является автономным лицом. Наличие государственного диплома, врачебного сертификата и даже профессорского звания не дает ему права заниматься самостоятельной лечебной практикой. Он может работать только в государственной или частной клинике, имеющей медицинскую лицензию. Лицензию получают не врачи, а помещение. Конечно, врачи нужны для получения лицензии, но их роль ограничена. Для этого достаточно предоставить копии трудовой книжки и сертификатов врачей. После получения лицензии эти врачи могут и не работать в клинике.

А вот с помещением все намного сложнее. Внешне кажется, что есть определенные правила для медицинских учреждений, которые должны соблюдаться. Их выполнение подтверждается санитарно-эпидемиологической службой и пожарными.

Теперь о процессе. Вы решили заняться частной медицинской деятельностью. Вы врач или у вас есть врачи, желающие работать под вашим руководством, и у них есть все необходимые документы. Далее все вроде просто: организуете юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство, находите помещение (что является непростой задачей), заключаете договор аренды и начинаете платить. Затем приводите помещение в порядок в соответствии с требованиями по медицинскому лицензированию, за что также придется заплатить. Покупаете оборудование.

Теперь вам нужно получить разрешения от СЭС и пожарных. Процесс не быстрый, даже при наличии средств. Когда собраны все необходимые разрешения, вы подаете документы в лицензионную палату и ждете получения лицензии. В среднем это занимает от 3 до 6 месяцев после того, как вы завершили ремонт и купили оборудование.

Вы понимаете? В течение всех этих 6 месяцев, после вложения денег, вы продолжаете платить арендную плату. Таким образом, чтобы создать небольшую клинику или отдельный врачебный кабинет, вам придется потратить около 1,5 миллиона рублей и массу усилий, а также около 8 месяцев времени. А потом, наконец, можно начинать работу. Правда, и здесь есть свои проблемы.

У государства существует презумпция виновности по отношению к частным врачам и клиникам. Разрешения на выписку льготных лекарств вы не получите, не надеетесь. Разрешение на выдачу больничных листов требует больших усилий и много времени. Кто-то скажет, что государство должно контролировать врачей. Согласен, должно, но не так.

Должна быть разрешительная система: если у врача есть необходимые документы, он уже может заниматься выездной частной практикой, выписывать льготные лекарства и больничные. Хотите открыть свой кабинет? Получите свод правил, выполните их и открывайте. Нарушили правила — отвечайте. Лишайтесь лицензии и так далее.

А то у нас получается какая-то шизофрения. В государственной больнице — грязь, тараканы, падающая штукатурка, а лечить можно. Рядом частная клиника с ремонтом и новым оборудованием, а лечить нельзя. Нет лицензии, СЭС не дает разрешения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы