За спрос денег не берут. Вы уверены?

Многие уверены, что врач обязан помогать больным бесплатно. Я с этим согласен. Однако не могу не заметить, что отношение некоторых пациентов к врачам бывает довольно потребительским. В этом посте хочу обсудить, что время врача имеет свою стоимость.

У меня есть опасение, что после этого мнения могут обвинить меня в жадности и непрофессионализме. Впрочем, я не давал врачебной клятвы.

Предыстория: принято считать, что за спрос денег не берут. Видимо, именно поэтому уже на протяжении десяти лет я трачу около часа в день на раздачу советов по телефону, электронной почте и другим средствам связи по медицинским вопросам. Также немало времени уходит на организацию различных медицинских обследований для знакомых знакомых. Примечательно, что 90% задающих вопросы не являются моими друзьями, но многие из них уверены, что я, как врач, обязан бесплатно давать консультации и помогать.

Некоторые пытаются поспорить или поделиться своими взглядами на медицину, и, кажется, большинство воспринимает такое отношение как должное. Даже таксист, который везет меня за деньги, пытается получить бесплатную консультацию, узнав, что я еду в больницу и работаю врачом. Если я советую обратиться к специалисту, он обижается: «Жалко, что ли, 2 слова сказать?» Хотя я к этому привык и не против.

Мое мнение о том, что за спрос денег не берут, изменилось с появлением английской консалтинговой компании, которая сама нашла меня и предложила стать экспертом. Я консультирую их клиентов по организационным медицинским вопросам по телефону на английском языке. В среднем провожу 1-2 консультации в месяц, за которые мне платят 430 долларов за час или 43 доллара за 6 минут. Они звонят точно в назначенное время.

Я задумался: если мое время стоит таких денег, имеют ли другие вопрошающие право ожидать, что я буду просто так отвечать на их вопросы? Неужели не стоит испытывать хотя бы минимальную благодарность за предоставленные ответы?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы