Определение уровня кислорода в крови стало важным инструментом для оценки состояния пациентов, исключая необходимость в кислородной терапии и искусственной вентиляции легких. Для этого используется пульсоксиметр – прибор, напоминающий прищепку.
Согласно новому приказу Департамента Здравоохранения Москвы, при положительном тесте на коронавирус уровень пульсоксиметрии ниже 93% станет одним из критериев для госпитализации. Пульсоксиметр измеряет насыщение артериальной крови кислородом и частоту пульса, а некоторые модели также отображают пульсовую волну, что позволяет косвенно оценить кровоснабжение органов.
Этот прибор часто применяют в реанимации и на приеме у врачей для оценивания состояния пациентов. Людям с сердечно-легочными заболеваниями врачи рекомендуют иметь пульсоксиметр дома для контроля за своими показателями.
Что такое насыщение крови кислородом?
Основной показатель пульсоксиметра – это насыщение или сатурация крови кислородом. Кровь переносит кислород благодаря гемоглобину, белку в эритроцитах. Уровень гемоглобина в артериальной и венозной крови отличается, поэтому артериальная кровь выглядит ярче.
Пульсоксиметр оценивает яркость крови, позволяя судить о количестве гемоглобина, связанного с кислородом. Если прибор показывает 96%, это означает, что 96% гемоглобина насыщены кислородом, а 4% – нет.
Нормальные показатели насыщения крови кислородом
Ясной нормы не существует, однако у большинства здоровых людей уровень насыщения составляет 94-98%. Это говорит о том, что ткани организма не страдают от нехватки кислорода, и легкие эффективно переносят его в кровь.
Но не всегда это так. Например, у людей с анемией может быть высокое насыщение кислородом на уровне 98%, но общее количество переносимого кислорода будет недостаточным. Тем не менее, пульсоксиметр предоставляет достаточно информации о кислородной работе легких.
Как использовать пульсоксиметры?
Большинство пульсоксиметров – медицинские приборы, однако уже появились спортивные часы с этой функцией, которые используют альпинисты и спортсмены.
Пульсоксиметр очень прост в использовании: датчик надевается на палец, и через 10-20 секунд можно увидеть уровень кислорода и пульс. Рекомендуется измерять насыщение в спокойном состоянии, сидя, чтобы получить более точные данные.
Факторы, влияющие на показания пульсоксиметра
На точность измерений могут влиять холодные пальцы; в таких случаях сложно получить стабильные данные. Рекомендуется согреть палец под теплой водой.
Лак на ногтях также может искажать результаты. Если сомневаетесь, лучше снять лак. Также стоит учитывать состояние батареи прибора, так как низкое напряжение может занижать показатели.
Зачем определять насыщение кислорода при коронавирусной инфекции?
Коронавирус поражает легкие, и при развитии тяжелой пневмонии нарушается дыхательный процесс, что может потребовать кислородной терапии. Уровень насыщения кислородом служит важным показателем для определения необходимости кислорода или вентиляции легких, что отражается в приказе Департамента Здравоохранения Москвы.
Кислород обычно давать пациентам, у которых уровень насыщения ниже 90%. Показатели выше 93% свидетельствуют о том, что у больного нет тяжелого поражения легких.
Нужно ли переживать при низком насыщении?
Не всегда. Прежде всего, необходимо убедиться, что пульсоксиметр работает исправно, а палец не холодный. Если вы чувствуете себя нормально, то, скорее всего, у вас все в порядке, несмотря на показания. У людей с хроническими заболеваниями легких или курильщиков могут быть ниже нормы, но они адаптированы к этому и могут нормально функционировать.
Рекомендации врачей: стоит ли иметь пульсоксиметр дома?
Здесь мнения специалистов разделяются. Пациентам с сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями легких рекомендуют иметь пульсоксиметр. Вопрос о его необходимости в период коронавирусной эпидемии остается открытым.
Почему пульсоксиметр может быть полезен при COVID-19?
На мой взгляд, он может помочь в самостоятельной оценке состояния здоровья. Ощущение «заложенности» в груди не всегда связано с тяжелыми поражениями, так как температура, кашель или волнение могут вызывать подобные симптомы.
При показателях 94-96% можно не волноваться о срочной госпитализации. Важно оценивать общее состояние в комплексе, а не полагаться только на прибор.
Контроль динамики состояния особенно важен, если вы заболели, как при обычном ОРВИ, так как это поможет вовремя заметить ухудшение и обратиться к врачу. Устойчивое снижение сатурации ниже 92-93% в бодрствующем состоянии требует внимания.
Коммуникация с врачом также облегчится, если вы предоставите ему данные о своем состоянии, включая насыщение кислородом, что поможет в дальнейшем лечении.