Русская матрешка в Лондоне или Кто вы, доктор Перепеличный?

Смерть Александра Перепеличного в Уэйбридже, недалеко от Лондона, привлекает особое внимание в британской столице. Это внимание объясняется не только загадкой его гибели, но и обстоятельствами жизни как в России, так и в Великобритании. Британские журналисты озадачены: как ему удалось так скрытно провести два года в Лондоне, что получить информацию о его жизни без помощи полиции практически невозможно? Полиция пока не комментирует ситуацию.

В основном российские граждане, проживающие в Великобритании, так или иначе работают и зарабатывают на жизнь. Получить информацию об их жизни не так сложно — они общаются в офисах, переписываются с другими россиянами и британцами. Некоторые эмигранты из России принципиально не работают и живут на пособие, которое им выплачивает британское правительство, или на сбережения, привезенные из родины. Однако и об этой категории граждан тоже достаточно легко узнать. Часть из них собирается в привычных для «русских» местах, другая активна в «оппозиционной» деятельности, ведет блоги, участвует в митингах у российского посольства (иногда подрабатывая на этом), делится в интернете группами фотографий. Кто-то оказывается замешан в воровстве, кто-то в мошенничестве, однако это не снижает их активности, если удается избежать тюремного заключения.

Перепеличный нигде не работал. У него не было блога, и никто не может его вспомнить. Нет его мобильного номера, любимого ресторана, друга или знакомого. Установить, где он бывал регулярно и с кем общался, также трудно. Известно лишь, что незадолго до смерти он беседовал с адвокатом Павловым и, как утверждают, сообщил о намерении «вернуться в Россию и заключить мировое соглашение». С кем и по какому поводу — неясно. Британские журналисты, ведущие расследование, нашли его мать на Украине, нескольких знакомых в Москве и старого друга в США, но до сих пор не сумели отыскать никого из тех, кто общался с Перепеличным в Лондоне. За два месяца никто, кроме полиции, не смог собрать информацию о его настоящей жизни. Даже Браудер, для которого Перепеличный стал источником информации по делу Магнитского, не встречался с ним ни разу. Британский «специалист по секретам» сообщил, что «Браудер сказал, что не имел необходимости встречаться с Перепеличным. Все документы были переданы через посредника», имя которого пока неизвестно.

Узнать о статусе Перепеличного в Великобритании также нелегко. По закону, полиция не раскрывает информацию о статусе эмигранта, и единственным источником такой информации может быть только сам эмигрант. Поэтому многие россияне в полной мере используют эту закрытость и с уверенностью заявляют, что получили «политическое убежище», хотя в предыдущем году статус беженца в Великобритании был предоставлен всего 40 иностранцам, среди которых лишь один русский. Остальные получили разрешение на проживание по различным причинам: кто-то из них приехал с женой и ребенком, кто-то сумел убедить британцев в реальной угрозе жизни на Родине (как Березовский), или даже в том, что его могут посадить в тюрьму и унижать. В этом контексте большинство из них гордо называют себя «политическими беженцами», рассказывают друзьям из России, что бояться нечего, «ехать надо», и что «Британия не выдает». Такой бизнес сейчас активно развивается: они убеждают знакомых, имеющих криминальное прошлое, переехать в Великобританию, организуя оформление статуса политического беженца для приглашенных, обещая помощь с размещением средств в офшорах и выгодными инвестициями. Некоторые выходят за рамки дозволенного, разрабатывая схемы, как обмануть «приглашенных» и забрать у них средства.

Тем не менее, Перепеличный так не жил. О его статусе в Великобритании есть лишь непроверенная информация: он подал запрос на предоставление статуса политического беженца, но получил отказ. После этого он инвестировал более 1 миллиона фунтов и получил бизнес-визу на 5 лет. Однако где он держал свои деньги и из каких источников оплачивал расходы на семью, включая аренду и содержание дома, неизвестно. Даже члены его семьи не располагают такой информацией. Британские власти предполагают, что за него могли платить третьи лица.

Рассматривая жизнь Перепеличного в Великобритании, можно сказать, что больше вопросов, чем ответов. Но даже его прошлое в России вызывает множество вопросов, на которые непросто найти точные ответы. К примеру, в 1993 году на его имя было оформлено два паспорта. Один из них был выдан как ПерепЕличный Александр Юрьевич, другой — как ПерепИличный Александр Владимирович, и оба документа имели ту же дату рождения. Оба паспорта были зарегистрированы по одному адресу в Москве. Установленный в квартиру телефон, номер которого проходил как контактный в записных книжках членов преступных группировок, конфискованных при арестах, вызывает тревогу. Это может означать два варианта: либо Перепеличный работал на МВД или ФСБ, внедряясь в преступную группировку с использованием второго паспорта, или же он был сам членом преступной группы. В первой половине 90-х в Москве действительно имелись структуры, оформляющие паспорта для криминальных элементов. Возможно, Перепеличный начинал с работы на такие сообщества, постепенно установив связи с теми, кто курировал финансовую сферу. В любом случае, наличие двух паспортов указывает на то, что он находился в среде, где угрожала жизнь — и это только часть запутанной истории, связанной со смертью Перепеличного.

Оцените статью
Ритм Москвы