Эта ароматная морковная закуска с пряностями, зеленью и цитрусовым оттенком станет отличным дополнением к любому столу.
Она великолепна как самостоятельное блюдо, а также в роли гарнира к мясным, рыбным блюдам или сырной тарелке.
Приготовление
1. Варим морковь.
- Очистите 500 г моркови и нарежьте её на кружочки толщиной около 1,5 см.
- Залейте горячей водой, добавьте 1 ч. л. соли и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и накройте крышкой, тушите 15 минут. Морковь должна стать мягкой, но не разваренной.
2. Готовим заправку.
- В миске соедините 4 ст. л. растительного масла, сок половины лимона и 1 ч. л. мёда.
- Добавьте 3 зубчика чеснока, превращённых в пасту с 0,5 ч. л. соли.
- Всыпьте 1 ч. л. сладкой паприки, по 0,5 ч. л. острой паприки и зиры (кумина).
- Добавьте горсть мелко нарезанной петрушки и кинзы, тщательно перемешайте.
3. Соединяем.
- Отваренную морковь откиньте на дуршлаг и дайте стечь 10–15 минут.
- Пока морковь ещё тёплая, переместите её в миску с заправкой и аккуратно перемешайте.
- Накройте и уберите в холодильник минимум на 1 час для маринования.
Подача
Подавайте охлаждённой в салатнике как закуску или гарнир. Это блюдо прекрасно сочетается с жареным мясом, запечённой рыбой или в составе овощной тарелки.
Фото: sibkray.ru







