Скажи мне, чего ты хочешь, и я скажу, кто ты. Наш разговор завертится волчком вокруг моды, последних хитов сезона и традиций английского чаепития. Он будет ни о чем и обо всем, потому что мода сегодня — это не просто зеркало, отражающее быт, нравы и желания народа, но и форма для их отливки. Мы считаем, что мода следует нашим желаниям, но на самом деле она их создает. Мода говорит нам, что носить, где жить и, в конце концов, какими быть.
В России быть богатым модно. С рекламных щитов на улицах городов струится бриллиантовый блеск виртуальной роскоши. Российская мода диктует новый стиль поведения, определяет ценности бытия и, по сути, подсовывает новую мораль: «Ты не богат, и это стыдно!» В Германии богатство, напротив, скрыто от любопытных глаз. Реклама четко воспроизводит эту социальную модель, а немецкая мода стремительно уходит от подражания сильным мира сего. Демократизация моды моделирует образ мира, разделенного не на богатых и бедных, а на различных и всяких.
Общество расслаивается по возрастам, профессиональной принадлежности, интересам и хобби, а мода приобретает свои уникальные формы. Для детей существуют определенные стили, подростковая и молодежная мода, а также мода для людей среднего и пожилого возраста. Профессиональная мода остаётся наиболее консервативной, особенно на крупных фирмах. Работая на заводе, нельзя обойтись без комбинезона и специальных ботинок с металлической защитой. И да, работодатель обязан оплатить работнику рабочую одежду.
В каждом строительном супермаркете найдется необходимая рабочая одежда для всех профессий. А ношение её становится признаком общественного порядка. Трубочист всегда будет в черном, даже если приедет к вам на машине в обычном костюме, а штукатур и пекарь — в белом от кепки до ботинок. У столяра, который является учеником, есть особый стиль, начиная еще со XVII века. Его можно заметить по широкополой шляпе и посоху. Он путешествует по стране в поисках мастера или хозяина, предоставляющего временную работу и бесплатную еду.
Сейчас, конечно, профессии не столь экзотичны. Банковский или офисный служащий так же заметен в толпе, как редкостный трубочист. Его офисная одежда международна и безлика. Но тёмный костюм сегодня символизирует не элиту, а толпы офисных работников. И вот по улице идёт баварка в прекрасном платье с кружевной нижней юбкой и вставкой из белого шитья. Такой наряд стоит во много раз дороже самого роскошного современного платья, ведь это ручная работа, эксклюзив.
Баварские платья пользуются любовью не только баварцев, но и модельеров. Старинные модели постоянно обновляются, а их носят не только во время карнавала, но и на приемах в высшем свете. Здесь можно вспомнить старый еврейский анекдот о школьнице, которая со слезами просит у папы национальный костюм на праздник. Но можно ли найти что-то подобное в русской или украинской культуре? Скорее всего, это будет пионерский галстук. Национальные костюмы были вытравлены европейской модой еще в XIX веке, а во времена СССР — интернациональной солидарностью.
Старинные наряды можно увидеть только на сценах ансамблей. На улице увидеть мужчину в украинских шароварах или женщину в русском сарафане было бы странно. В отличие от Германии, где национальный костюм — гордость, в России это экзотика. В Германии каждый дом может сохранять такие традиции, как свадебное платье прабабки. Немцы бережно хранят старину в архитектурных ансамблях и в своих домах.
Старинная швейная машинка «Singer» займёт место в гостиной и передастся по наследству. Несмотря на то, что шитьё на заказ — это дорогое удовольствие, экслюзив по-прежнему пользуется спросом. В немецкой моде сословные границы давно отменены, но возрастные и субкультурные границы по-прежнему четко определены. Люди в толпе легко распознают друг друга по стилю, и нищета не скрывается под поддержанным «демократичным» одеянием.
В Германии роскошь не демонстрируется. Визит на ткацкую фабрику в конце 70-х показал, как советская дама выглядела на фоне женщин в рабочих халатах. Все немецкие функционеры, независимо от пола, выглядят чрезвычайно демократично. Фрау Меркель, к примеру, со временем стала обычным европейским канцлером. Роскошь в моде существует, но только в положенных местах — на страницах журналов для гольф-клубов или в бутиках, в то время как на уличных стендах можно увидеть Мадонну, рекламирующую свитер за 25 €. Это вселяет уверенность, что звезды тоже простые смертные.
В немецкой толпе трудно выделить богатых. Они скрыты под защитным щитом демократичной одежды. Наверняка, именно выражение лица выдаёт «нового русского» среди прохожих.