Вокруг месторождений цветных металлов в Воронежской области продолжают разрастаться события, одновременно комического и трагического характера. Выигравшая конкурс на разработку Еланского и Елкинского участков недр, содержащих медно-кобальтово-никелевую руду, Уральская горно-металлургическая компания, несмотря на нарастающее социальное напряжение, уверенно движется к цели: до конца этого года защитить проект поисково-оценочных работ и в начале 2013 года приступить к доразведке.
Стоит напомнить, что данные участки недр уже давно подробно разведаны и признаны месторождениями, хотя эти факты не содержатся в конкурсной документации. Мингео утвердило запасы Еланского участка в 1990 году, Елкинский признан месторождением в 1995 году, но по документам они проходят как рудопроявления, что требует работ по их дополнительному изучению. Формально эти работы должны начаться до 25 января 2013 года. Тогда же начнется обострение конфликта с местными жителями, практически единогласно выступающими против добычи цветных металлов в Черноземье, рядом с Государственным Хоперским заповедником.
Теперь о комичном. Чтобы погасить конфликт, недропользователь и местные власти соревнуются в «проведении мер», каждая из которых заслуживает отдельного фельетона. Например, УГМК провел экскурсию по своим объектам в Свердловской области для общественности Новохоперского района. Результатом поездки стали несколько статей в местной прессе. Можно процитировать характерный для всех этих публикаций момент: «Затем члены делегации изучили другие производственные помещения. Все выглядело современно и безопасно, сотрудники УГМК были свежими и бодрыми. Это говорит о том, что работа на производстве не является вредной, как рассказывают противники строительства предприятия по добыче никеля в Воронежской области.» (Воронежский городской портал, 36-on.ru, 26.10.2012).
На вопросы специалистов, незапланированно оказавшихся в составе делегации, следовали ответы, которые шокировали даже тех, кто поверхностно знаком с горным делом. Представители УГМК утверждали, что флотация происходит при помощи чистой воды без реагентов. Также экскурсию свозили на объекты социальной сферы УГМК: спорткомплекс, музей, теплицы с помидорами, больничный комплекс, монастырь, спортивный праздник работников УГМК с семьями. Ни ГОКа, ни шахт, ни переплавки руды показано не было.
Вот что пишет одна из участниц этого «тура»: «Я впервые была в такой поездке, неприятно поразило то, что нас явно сторожили, чтобы никто не вышел в город один, видимо, не хотели, чтобы мы с кем-то еще общались. Вместе в поездке были журналисты из Воронежских газет – они держались очень обособленно и ни с кем не говорили, была профессор географии из ВГУ, но тоже держалась особняком, в общем, какая-то неприятная обстановка всеобщей подозрительности».
Обстановка подозрительности воцарилась также в коридорах власти городка Новохоперск, ставшего горячей точкой на карте противостояния населения с теми, для кого оно стало неожиданно враждебным окружением. В районной администрации действует негласный приказ не допускать «антиникелевых» митингов. Поэтому, при появлении группы заявителей, двери чиновников всех уровней закрываются, а секретарши отправляются в командировку в Воронеж. Однажды глава городской администрации даже бросил жену с покупками у дороги, дав по газам, при приближении экоактивистов к его машине.
Суд признал неправомочность действий администрации Новохоперска по ограничению свободы собраний, но даже у судебного пристава документы на проведение митинга чиновники принять отказались. На этом фоне общественность пытаются развлечь общественниками. Еще две недели назад пошел слух, что депутат Госдумы Шингаркин ведет переговоры с УГМК, чтобы помочь в улаживании «воронежского конфликта». И вот 28 октября его представитель Алексей Неживой, значащийся в Википедии «основателем Левого фронта», приехал в Новохоперск.
В доме активистки Нэлли Рудченко он встретился с противниками добычи никеля и позвал на следующий день в Борисоглебск, где была запланирована встреча Шингаркина с общественностью. Рассказывая о особенностях антиникелевой борьбы, соратник Шингаркина посулил, что, если вовремя не избавиться от некоторых членов движения, то приедет депутат Пономарев и припишет себе волну народного протеста.
На следующий день депутат Шингаркин выслушал экоактивистов, сказав, что пока намеренно не читал ничего по вопросу данных разработок и хочет узнать о них непосредственно от участников процесса и представителей разных сторон. Это депутат подтвердил и на встрече в Воронеже. Там стала понятнее стратегия работы с населением, выработанная Шингаркиным. Часть общения была посвящена экологическим проблемам Воронежской области, помимо «никелевой». Депутат заявил, что добьется привоза современного оборудования для замеров радиационной обстановки, взятия проб поверхностных и грунтовых вод вблизи с работающими предприятиями, поможет организовать уборки прибрежных участков и т.д.
Следующая линия отвлечения внимания активистов от реальной проблемы с намерением добывать цветные металлы – организация международной экологической конференции в Воронеже и создание еще одного научного совета по проблеме разработок. Эта идея могла возникнуть из-за того, что руководитель имеющегося совета при областной думе академик Николай Чернышов уперся и сделал ряд жестких заявлений против УГМК, скрывающих документы и детали планируемых действий в Новохоперском районе.
Опыт у депутата делать нужные выводы уже есть. В 2010 году намерения Газпрома бурить шельф в Охотском море были остановлены наличием отрицательной экологической экспертизы. Эту проблему Шингаркин решил, дублированием экозаключения. Основываясь на его данных, Росприроднадзор согласовал работы.
По результатам поездки Шингаркина, скорее всего последуют заявления, что протест основан на эмоциях, а не на документах, хотя экоактивисты продемонстрировали знакомство со всеми отчетами геологических, гидрогеологических и почвенных исследований района разработок с 60-х годов, знание границ, глубины и объемов выработки – тех параметров, которых достаточно для расчетов вреда, если не катастрофичности проекта.
Тем не менее, самый главный вопрос, и депутат Шингаркин, и местные СМИ оставили без внимания. Именно эта проблема больше всего волнует администрации всех уровней, включая кремлевскую. До 25 января УГМК должны начать работы на лицензионных участках, и люди уже готовы физически стать на защиту этих мест. Никакой экспертизы проекта доразведки не проводилось, и пока не видно, чтобы она планировалась. Хотя экологическая угроза от проведения этих работ достаточно велика, особенно из-за наличия трех водных горизонтов с рассолами, находящихся под большим давлением. Утечка этих рассолов из скважин может привести к серьезному урону для поверхностных вод и почвы.
Депутат Шингаркин ободрил экоактивистов, что это ничего страшного — «побегают геологи по полям да и все». К сожалению, есть основания полагать, что геологи будут бегать быстрее, чем это предусмотрено проектом.