На прошлой неделе в Воронежском государственном университете состоялась конференция, посвященная перспективам разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. После серии публикаций по итогам мероприятия, в которых ученые подчеркивают необходимость добычи цветных металлов в Черноземье и минимальные потенциальные риски, некоторые авторитетные российские ученые выступили против продвижения этого проекта и манипуляции научными данными.
Академик Виктор Данилов-Данильян в специальном видеообращении категорически выразил свою позицию против разработки медно-кобальтово-никелевых месторождений в Воронежской области. В своем выступлении он акцентирует внимание на важности перехода к инновационным технологиям и нецелесообразности увеличения сырьевой базы предприятий, которые исчерпали ресурсы на своих территориях. Данилов-Данильян убежден, что в долгосрочной перспективе развитие медно-никелевых месторождений в Прихоперье «совершенно не соответствует государственным интересам».
«Тот никель, который будет выплавляться из воронежских руд, если они, не дай Бог, будут добываться, в основном пойдет на экспорт. Внутренние потребности мы можем обеспечить и без воронежских руд,» — подчеркивает академик. Он также указывает, что развитие горно-добывающей отрасли не приводит к прогрессивным изменениям в экономике и не способствует социальному развитию региона.
Говоря о Воронежской области, Данилов-Данильян отмечает, что главной ценностью этих земель является уникальный чернозем, уничтожение которого ради сомнительного проекта недопустимо. Ученый напоминает, что любое горное производство разрушает систему подземных и поверхностных вод, а также негативно отражается на экосистеме, влияние чего будет ощущаться на сотни километров вокруг. Уничтожать уклад жизни местного населения и закреплять сырьевую, экстенсивную экономическую стратегию, по мнению академика, нецелесообразно.
Виктор Данилов-Данильян призывает «набраться сил и честности и признать, что альтернативные пути лучше». «С точки зрения экономики, экологии и гуманитарной сферы, освоение этого месторождения представляется совершенно неприемлемым вариантом,» — заключает он.
Другой известный ученый, академик Алексей Яблоков, также резко раскритиковал проект добычи медно-никелевых руд в Прихоперье. Он выразил удивление по поводу базового утверждения участников конференции о том, что наращивание минерально-сырьевой базы России является задачей номер один. По мнению Яблокова, нельзя решать эту задачу, игнорируя другие важные аспекты. «Так можно было говорить тридцать лет назад, но в условиях мировой рыночной экономики принят совершенно другой подход,» — отметил он.