17 апреля координатор инициативной группы жителей Новохоперска, выступающей против добычи цветных металлов в Черноземье, Неля Рудченко была принудительно доставлена из Новохоперска в Воронеж для проведения следственных действий. Она выступает свидетелем по уголовному делу о легком вреде здоровью руководителей ООО «Воронежгеология», братьев Копейкиных.
«Воронежгеология» работает по контракту с Медногорским медно-серным комбинатом, входящим в состав УГМК, и занимается разведочными работами в области разработки медно-никелевых месторождений. За эту деятельность компания получила значительные финансовые средства.
Нелю Рудченко доставили в Воронеж с использованием принудительных мер, сославшись на то, что она якобы не получала повестки, хотя сама утверждает, что документы ей не вручались. В этот день, с 14 до 17 часов, прошла очная ставка, на которой присутствовали два человека одновременно. На просьбу адвоката уточнить детали инцидента с потерпевшим Копейкиным, он отказался давать показания по совету своего представителя.
18 апреля Неля Рудченко снова вызвана на очную ставку. Она просила перенести встречу на другую дату, так как не может явиться в этот день — активно готовит митинг «В защиту Хопра», который намечен на 21 апреля. В тот же день активисты намерены подать апелляционную жалобу на отказ в организации референдума.
Адвокат Нели, правовой советник Фонда ЭКОСОЦИС Ольга Гнездилова, отметила, что «странно», что дело о легком вреде здоровью расследует ГУВД и что оно рассматривается не в месте предполагаемого преступления, а в Воронеже. Это значительно усложняет жизнь свидетелям, которые вынуждены ездить за сотни километров. Регулярные принудительные приводы могут быть использованы как репрессивный инструмент.
Стоит напомнить, что 7 февраля на Еланский участок прибыли пятеро работников «Воронежгеологии», подрядной организации Медногорского медно-серного комбината, для проведения геологических работ. Однако работы были остановлены, когда активисты и представители полиции потребовали предъявить необходимые документы. Братья Копейкины привезли такую документацию, но, по их словам, на них «напали вооруженные нагайками люди», которые «избивали лежащих в течение пяти-десяти минут».
Цель местных жителей и движения «В защиту Хопра», при поддержке российских и международных природоохранных организаций и независимых ученых, заключается в том, чтобы добиться реального учета мнения населения, требующего пересмотра и отмены решения о добыче цветных металлов в Черноземье.