Российским чиновникам жизненно необходимо морально обосновать своё беспрецедентное нахождение у власти. Несменяемость власти в условиях тотальной коррупции, экономического дилетантизма и управленческого невежества в любом другом цивилизованном государстве выглядела бы абсурдно. Именно поэтому в российской бюрократии наблюдалось неистовое преклонение перед Путиным, что можно назвать фанатичным монотеизмом.
Однако, не сумев прижизненно канонизировать своего «национального лидера» и не собрав средства на памятник в родном городе, бюрократия не отказалась от мысли канонизировать своё всевластие. Те, кто считает, что сейчас Церковь ищет защиты у Государства, правы лишь отчасти. Сегодня наше Государство представляет собой чиновников, искренне полагающих, что народ находится у них на иждивении. Это обстоятельство не допускает ни инакомыслия, ни вольнодумства.
Как говорил Конфуций: «Народ можно заставить повиноваться, но невозможно заставить его понять, почему он должен повиноваться». Развращённая всевластью бюрократия уверовала, что для неё в этой стране нет ничего невозможного. Не желая расставаться со своим статус-кво и не способная к положительным переменам, она интуитивно перенаправила народное недовольство в области межконфессиональных распрей.
Сегодня такие чиновники презрительно именуют людей, чей интеллектуальный потенциал превышает их собственное деградировавшее сознание, «либералами», а значит, врагами России. Это можно увидеть в передачах, таких как «Поединок» с Соловьевым от 27 сентября. В то же время, бюрократия целенаправленно втягивает общество в межрелигиозные конфликты, прикрываясь велеречивыми постулатами о необходимости защиты чувств верующих.
Обратите внимание на фразу: «чувств верующих традиционных религий». Она тщательно «обтекает» заявления РПЦ о том, что исконно традиционной религией России является Православие. Апелляция околовластных пиар-пропагандистов к мусульманам, иудеям, буддистам и другим представителям конфессий — это не более чем «фиговый листок», прикрывающий равнодушие действующей власти к последствиям своих решений и действий.
Все они направлены не на улучшение ситуации в стране, которую российские чиновники рассматривают лишь как источник пополнения личного благосостояния. Но новоявленных защитников гражданской морали это, конечно, не оскорбляет.