Как увеличить пирог?

Одна из распространенных претензий к экономической программе Алексея Навального заключается в том, что она сосредоточена на вопросах борьбы с коррупцией, судебной реформе, перераспределении национального дохода в пользу незащищенных слоев населения и повышении налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор. При этом многие считают, что она не отвечает на вопрос, как обеспечить экономический рост. На недавних дебатах эта критика прозвучала от Андрея Мовчана и Елизаветы Осетинской. И эта претензия, безусловно, справедлива. Увеличение «пирога» в экономике важнее, чем его грамотный дележ, так как это резко увеличивает шансы, что большинство экономических агентов смогут выиграть.

Тем не менее, в программе Алексея Навального уже содержится ответ на вопрос, как он собирается добиться увеличения пирога. Борьба с коррупцией и судебная реформа сами по себе могут быть достаточными факторами для запуска бурного экономического роста. Однако, как видно из постоянных вопросов, не всегда очевидно, как одно следует из другого. В этом материале я постараюсь объяснить, как борьба с коррупцией и судебная реформа могут привести к экономическому росту.

Коррупция выступает дополнительным налогом на бизнес и граждан. Виллы и яхты чиновников, торжественные свадьбы за миллионы долларов и миллиарды в оффшорах — все это не берется из воздуха. Источник этих средств — либо поборы с бизнеса и населения, либо воровство из бюджета, что также является опосредованными поборами с бизнеса и населения. В конечном итоге именно граждане и компании оплачивают эти затраты. Если коррупция уменьшится или вовсе исчезнет, реальное налоговое бремя на всю экономику заметно сократится.

Представьте, что произойдет, если сумма уплачиваемых вами формальных и неформальных налогов уменьшится в 1,5-2 раза. Вы сможете потратить эти деньги на товары и услуги, создавая дополнительный спрос для производителей. Если общее налоговое бремя для малого бизнеса также сократится, то он сможет нанять больше людей и увеличить объем производства. Возможно, цифра «в 1,5-2 раза» кажется преувеличенной, но давайте взглянем на данные консолидированного бюджета.

В 2016 году было собрано 3,02 трлн рублей подоходного налога. В 2010 году Дмитрий Медведев оценивал воровство на госзакупках как минимум в 1 трлн рублей. Если проанализировать уровень инфляции, то с 2010 по 2016 годы цены выросли на 73,5%. Таким образом, объем воровства на госзакупках достигает порядка 1,735 трлн рублей с учетом инфляции. Если мы уберем это воровство, объем сбора подоходного налога можно сократить в 2,35 раза, что эквивалентно снижению ставки подоходного налога с 13% до 5,5%.

Бюджет — это общий котел, куда стекаются налоги из всех источников. Я просто для наглядности сравнил объем воровства на госзакупках с общим подоходным налогом в стране. При этом воровство на госзакупках — не единственный источник коррупции. Когда вы платите за товар в магазине, в конечной цене также могут «сидеть» поборы проверяющих и чиновников. Ликвидация основных видов коррупции приведет к значительному сокращению общего налогового бремени на население и малый бизнес. Это высвобождение триллионов рублей потребительского спроса станет мощным толчком для экономического роста.

Существуют также иные аспекты, которые следует учитывать. Распространенная фраза: «пусть воруют, лишь бы что-то делали» на самом деле не отражает реальную ситуацию. Коррумпированный чиновник, принимая решения, руководствуется не общественным бременем, а личной выгодой. В результате за последние 10-15 лет в России было построено множество сложных объектов, но среди них много бесполезных памятников коррупции. Нужны простые дороги и спортивные объекты для детей, а не уникальные и дорогостоящие сооружения, которые становятся ненужными через короткое время.

Когда чиновники руководствуются коррупционными побуждениями, они либо строят сложные и неэффективные объекты, либо воруются так, что эти объекты быстро приходят в негодность. Простые и доступные инфраструктурные проекты смогут дать возможность производителям доставлять свои товары до более широких масс, что, в свою очередь, станет импульсом для развития экономики.

Коррумпированная судебная власть реализует отсутствие прав собственности и мешает развитию бизнеса. Когда права собственности не защищены, любой чиновник или недобросовестный партнер могут в любой момент отобрать актив. Это существенно снижает инвестиционную привлекательность и созидательную деятельность. Если права собственности будут защищены, мы увидим рост инвестиций, новые рабочие места и сокращение оттока капитала, что приведет к росту экономики.

Кроме того, коррупция способствует отрицательной селекции талантов. На верхние позиции пробиваются не те, кто действительно способен создавать и развивать, а те, кто умеет «правильно» вести дела. Это наблюдается на примере отечественной IT-отрасли, которая в 1990-е и начале 2000-х развивалась самостоятельно. Говоря о настоящем, нужно отметить, что если в стране не будет обеспечена надлежащая защита прав собственности и борьба с коррупцией, экономический рост останется под угрозой.

Оцените статью
Ритм Москвы