Вставай, страна огромная!

Ну, вот свершилось. Вчера, 19 ноября 2011 года в Перми состоялся самый многочисленный митинг со времен монетизации. Впервые за последние 7 лет. На митинг вышло от 2500 до 3000 человек. Этот митинг был организован Союзом защиты пермяков как продолжение октябрьского митинга, о котором ранее уже писалось. Однако на этот раз было замечено некоторое отличие. Поскольку губернатор никак не отреагировал на требования октябрьского митинга, администрация края начала усиленное давление на судей. В связи с этим Союз решил обратиться за поддержкой ко всем общественным организациям, инициативным группам и депутатской группе «Солидарность», выступив с инициативой отставки губернатора. Напомним, что требованием октябрьского митинга стало отправить в отставку региональную энергетическую комиссию за махинации с тепловым тарифом.

Все организации и группы откликнулись с огромным энтузиазмом. Листовок было распространено значительно более 50 тысяч. Каждая группа должна была привести своих сторонников. Так, председатели ТСЖ, объединенные в Союз защиты пермяков, вывели более 500 человек. Договаривались, что все группы приходят с плакатами, возможно, с накидками, но без флагов. Коммунисты эту договоренность нарушили. Этическую оценку данному поступку давать не будем. Однако в результате на митинге были только красные флаги, создававшие впечатление коммунистического мероприятия, несмотря на присутствие людей самого широкого спектра, от анархистов до Мемориала.

За неделю до события по городу распространились слухи о готовящейся провокации со стороны штабов, аффилированных с партией ПЖиВ. Поэтому для охраны митинга было привлечено охранное агентство. Полиция тоже подготовилась, привезя на площадь всё, что смогла, и скрыв часть сил в подворотнях. Власти также подготовились: повсюду развесили плакаты единороссов «Пятилетка благоустройства», а площадку для митинга не чистили от снега с момента подачи заявки. Однако председатели ТСЖ прислали свои команды дворников, которые быстро и эффективно очистили территорию.

Коротко о митинге написала Пермская гражданская палата: «В ПЕРМИ ПРОШЁЛ МИТИНГ ПРОТИВ ГУБЕРНАТОРА». В субботу, 19 ноября, в Перми прошёл санкционированный митинг «Губернатора Чиркунова — в отставку». На площади между зданиями Законодательного Собрания и Правительства Пермского края собралось около двух тысяч человек. По мнению наблюдателей, это был самый многочисленный митинг в Перми с времён Перестройки, разве что монетизационные бунты собирали больше людей. Митинг организовали общественная организация «Союз защиты пермяков» и несколько оппозиционных депутатов Законодательного Собрания.

Основные претензии собравшихся к губернатору Олегу Чиркунову заключались в следующем: подмена экономики культурной политикой; разрушение образования и здравоохранения; коррупция во всех эшелонах власти; отсутствие ясной промышленной политики; необоснованное завышение тепловых тарифов; покровительство монопольному сговору «ТГК-9» и «Пермской сетевой компании»; неспособность губернатора реализовать важнейшие градостроительные проекты (реконструкция ж/д вокзала, аэропорта, оперного театра, перенос зоопарка, строительство нового здания художественной галереи); растрачивание бюджетных средств на сомнительные проекты Марата Гельмана на фоне закрытия десятков школ, фельдшерско-акушерских пунктов и роддомов по всему краю; бездействие краевых ведомств при вырубке городских лесов; отказ губернатора от общения с населением и СМИ и многое другое.

Основные пункты принятой митингом резолюции: Президенту Дмитрию Медведеву — отправить губернатора Пермского края Олега Чиркунова в отставку; настоящему и будущим Президентам и Государственной Думе — вернуть российским гражданам прямые и всеобщие выборы губернаторов; Пермской городской Думе — восстановить полноценный пост Главы города и вернуть пермякам прямые и всеобщие выборы Главы города.

Кроме того, активисты собирали подписи под резолюцией. Всего удалось собрать около 2500 автографов, что подтверждает количество приехавших на митинг. Многие приходили с собственными транспарантами.

Я также выступал на мероприятии и сказал следующее: «Когда на морозе собралось столько людей, говорить надо о главном. На предыдущем митинге основное внимание уделялось беспрецедентному воровству в системе ЖКХ. Однако сейчас, когда суд принимает решение, а потом к нему приходят люди от губернатора, и суд начинает называть белое черным, мы видим, как исчезает даже иллюзия правового государства. Говорить надо не о суде, хотя из него сейчас вычищают последних самостоятельных судей. Говорить надо о тех, кто дергает за нитки, о тех, кто олицетворяет эту власть: Чиркунов, Медведев, Путин. Каким бы самостоятельным ни был когда-то Чиркунов, каким бы профессиональным юристом ни был когда-то Медведев, каким бы крутым разведчиком ни был Путин, в рамках построенной ими системы мы видим лишь ограниченных, вороватых и жуликоватых людей. Сегодня построенная ими вертикаль начинает трещать под собственным весом. Телевизионной лжи уже не хватает для зомбирования людей. Люди начинают просыпаться.

Сколько можно? Захватывают землю у дома, нагло жулят с квартплатой, захватывают любое приглянувшееся здание — школа так школа, садик так садик. Против нас действуют единым фронтом: чиновник, судья, мент и бандит. Пора и нам объединяться. Сегодня на площадь вышли тысячи людей — представители множества организаций и инициативных групп, пострадавших от действий этой власти. Власть боится, что мы перекроем трамвайные пути, но мы понимаем, что это примитивный способ протеста. Есть более действенные способы. Посмотрите на площадь — вот где настоящий народный фронт, не тот телевизионный, созданный партией жуликов и воров. На площадь вышли люди с разными взглядами, но всех нас объединяет одно: единый враг — Единая Россия. Отставка Чиркунова — это первый шаг. Нам необходимо создать настоящий народный фронт — фронт гражданской самообороны.

Пусть при нападении на вашу землю, школу, на защиту встанут не только жители дома, не только родители школы, но и весь город. Я думаю, нас быстро постараются поссорить. Повторю: пока существует партия жуликов и воров, пока у власти вертикаль Чиркунов-Медведев-Путин, нам нужно относиться друг к другу очень бережно и помнить — перед нами единый враг. Необходимо создать координирующий орган фронта гражданской самообороны, в который могли бы войти выступавшие здесь люди. То, что мы здесь создаем — это настоящая демократия, настоящее местное самоуправление. За нами будущее!»

Однако произошел один курьёз. Для участников митинга была запланирована полевая кухня с кашей и чаем. Однако «враги» перехватили машину с полевой кухней за три квартала. В течение двух часов чиновники Роспотребнадзора пробовали кашу на вкус, и до народа гречка с чаем так и не дошли. Пришлось пожелать партии жуликов и воров приятного аппетита.

После митинга полицией был задержан его ведущий Александр Зотин. На него составили протокол «за несанкционированный плакат «Свободу СМИ». Такой уж в нашей стране бывает «свобода СМИ».

П.С. Благодарю фотографов, чьи снимки были использованы в этом блоге: Дмитрия Андреева, Константина Долгановского и Максима Кимерлинга. Также появилось видео задержания организатора митинга.

Оцените статью
Ритм Москвы