Читал информационные ленты и увидел сообщение о том, что в поселке «Речник» изъяли дальневосточного леопарда. Для справки: таких леопардов всего 38, и на черном рынке одно такое животное стоит 200 тысяч долларов. Их можно увидеть только на Дальнем Востоке в естественной среде обитания, и, конечно, на этом зарабатывают браконьеры. Именно появление такого животного в поселке «Речник» стало для меня глубоко символичным.
Вообще, то, что происходит вокруг этой ситуации, кажется мне проявлением могучей силы пиара. Ситуация действительно уникальная. Говорят о «бедных несчастных людях, которым надо помочь». Но к вопросу о «бедных несчастных» стоит вернуться отдельно. Как и в любой части нашего общества, есть и счастливые богатые, и бедные несчастные. Например, те жители, которые заплатили 200 тысяч долларов за леопарда и держат его в клетке во дворе, скорее всего, не самые бедные и не самые несчастные. А вот те, кто понастроил там домов, как видно из доступных фотографий, возможно, вообще имеют неплохое благосостояние. Но то, что они смогли, проиграв все суды, превратиться в пиарщиков, и что государственные каналы активно поддержали эту интересную PR-разработку — это факт.
Дело в том, что я видел документы, на которые все ссылаются – решение райисполкома 1957 года. Но никто не упоминает, что через два месяца это решение было отменено. И на инициаторов этого решения были поданы документы в прокуратуру. Также никто не говорит о том, что через два месяца работники милиции и райисполкома начали встречаться с людьми, которые пытались засадить сады на этом участке, требуя его освобождения. Это было еще в советские годы, в 1957 году. Документы (добавились новые!) можно посмотреть.
Кроме того, почему-то никто не упоминает, что территория, на которой расположен «Речник», ранее находилась на рукотворной дамбе. В сталинские годы было принято решение о строительстве 4-го шлюза московской системы, и руками заключенных было вырыто более 100 тыс. кубометров грунта, из которого образовалась территория, которую сейчас называем «Речник». Мы ни на минуту не задумываемся, что будет, если прорвет эту дамбу, и что произойдет, если части домов окажутся в затворе 4-го шлюза. К сожалению, мнение инженеров на эту тему никого не интересует.
Ситуация действительно серьезная. Это гидротехническое сооружение по закону должно быть поставлено на учет. Однако Минтранс не может это сделать, потому что на гидротехническом сооружении стоят дома. Разрубить этот клубок практически невозможно. Все, что удалось добиться в последние годы, кстати, подтверждается выписками с сайтов, которые до сих пор торгуют недвижимостью в «Речнике». Миллионы долларов. И сопротивление, с которым сталкивается государство, пытаясь выполнить норму закона, тоже стоит отметить. То, что им разрешили там жить в 1957 году, и куда смотрело государство, — государство пыталось выселить их, но, в итоге, мы имеем дома, облепившие дамбу, создающие реальную угрозу городу.
В общем, ситуация достаточно сложная. У нас есть уникальная возможность просто жить по закону. Если мы упустим эту возможность сегодня, и в следующий раз вернемся к практике 90-х, не ясно, насколько это приблизит нас к цивилизованному обществу. Кстати, в любой цивилизованной европейской стране подобные решения суда — это норма, и исполнение таких решений является прерогативой государства. Это тоже неотъемлемая часть.
Два дня назад я смотрел «Вести-24» на канале «Россия-2» — сюжет из Англии. Там человеку суд предписал сносить замок. Чтобы избежать согласований, он строил, прикрыв замок коробками с сеном. Построил, пришли из муниципалитета, подали в суд. И все по закону. У нас же, к сожалению, получается так, что после упоминания закона и его исполнения мы вынуждены сравнивать: вот у нас и у них. Это не очень хорошо.