Почти 25 лет назад в Москву пришел новый руководитель. Высокий, седой и привлекательный внешне. Из Уральско-Сибирской части страны. Не очень молодой, но и совсем не старый. Командовавший прежде большим промышленным регионом. Родившийся в далеком селе. Пользовавшийся уважением земляков за напористость и работоспособность. Звали этого руководителя Борис Ельцин.
В Москве он сменил Гришина, который правил 18 лет. Имя Гришина в последние годы его правления связывали с коррупционными скандалами, особенно в сфере торговли. Чекисты посадили начальника управления торговли Москвы, директора гастронома «Елисеевский» расстреляли за хищение. Несмотря на долгое правление и несомненные заслуги, Гришина сняли без оказания ему почестей, а умер он в здании собеса как рядовой пенсионер.
Тандем Горбачев-Лигачев оказал вначале большую поддержку Ельцину. Его кинули на расчистку «авгиевых конюшн». Ельцин действовал жестко, всех критиковал, снимал с должностей, сажал (например, посадил почти всех директоров крупных гостиниц), заставлял приходить рано на работу. Страна узнала Ельцина, о нем заговорили. Тандем понял, что «человек-таран» становится неуправляемым и опасным. И от него поспешили избавиться.
Вам это все ничего не напоминает?! Мне до боли напоминает. Холодно-жесткий стиль Собянина, его речь, объезды города и даже внешность напоминают Ельцина в 1986 году. И обстоятельства прихода схожие. Я всегда говорил, что российский политический цикл длится 25-30 лет. Считаю себя первооткрывателем этого закона нашей политмеханики.
Цари и бригады тянут 25-30 лет. Петр, Екатерина, сталинская бригада, украинская бригада (Хрущев и Брежнев), Ельцинский режим в его родной и питерской версии. Между этими длинными циклами — небольшой переходный период (Ленин, Горбачев). Герои нового цикла рождаются в конце старого, когда в обществе нарастает сверхусталость. В этот момент любые резкие действия, позитивные или негативные, становятся желанными. Главное, чтобы что-то хотя бы чуть-чуть менялось.
Московско-питерский подход к управлению включает два элемента: первое — наехать, второе — простить и договориться. Сибиряки не понимают, почему надо с кем-то договариваться, если ты начальник. Они впитали в себя культуру военных заводов и энергетических предприятий, где руководитель – полновластный хозяин. В Москве же действуют десятки сил и групп, с которыми надо договариваться, ибо приказать им нельзя. Здесь одних ведомств, где люди носят погоны, будет с десяток. А еще влиятельные иностранцы, интеллектуалы, которые и при Сталине в 8:00 на работу не ходили, диаспоры и так далее.
Ельцин это понял, когда его сняли с поста московского правителя. Старожилы московского Дома кино многое объяснили уральцу. Он осознал, что закрываться от прессы и ругать сатириков нельзя. И в итоге одолел тандем Горбачева-Лигачева. Но одолел не только потому, что прислушался к советам московских, а потому что обладал уральско-сибирским характером. А у этого характера есть одно важное преимущество по сравнению с характером южан и москвичей: они не считают, что бабло побеждает все. Поэтому в какой-то момент эти люди могут распрямиться.