В «МК» знаменитый сатирик Михаил Задорнов опубликовал статью под заголовком «Пародия на родину. Как можно гордиться такой страной?». Я глубоко уважаю Михаила Николаевича и горжусь тем, что мы знакомы. В данной статье хочу прокомментировать его мысли относительно «замечательного» советского прошлого. Меня настораживают восторженные оценки советского времени, которые звучат от молодежи, не знающей Советскую власть. Чувствуется, что СМИ активно работают, а старшие поколения забывают. В своей статье Задорнов воспроизводит устойчивые мифы, которые могут укорениться в сознании новых поколений. Поэтому спешу их развеять. Итак, по порядку. Приведу цитаты – мифы из Задорнова и их комментарии.
«Советское образование было лучшим в мире, особенно в технических вузах». Чем это подтверждается? Что сделали советские инженеры такого, чем покорили мир? Изобрели что? Интернет, GPS, мобильные телефоны? Первые ракеты создали немцы, атомную бомбу тоже не мы, первые телестанции не у нас. Может, лучшие автомобили в мире мы делали? А чьи инженеры строили нам заводы в 30-е годы? Панельное домостроение Хрущев изобрел сам? Остается только первый спутник и полет Гагарина, которыми мы, конечно, гордимся.
«Недавно в книжном магазине, — пишет Задорнов, — продавщица спросила моего племянника, попросившего библию: «А автора не подскажите?». Эта продавщица, М.Н., дочь советских родителей. Она не читала библию. Потому что религиозное воспитание было убито именно в советское время.
«Не было мата в театре, в литературе, на ТВ». Согласен, не было. Но в реальной советской жизни мат был повсеместен. Это был настоящий административный язык. Матерились все – от чабана до генсека, включая поэтов и академиков.
«Не было еды, которую готовили не для человека, а для прибыли». Советский общепит с его тошниловками и рыгаловками готовил для человека? Даже детям было известно, что директор любой столовой – богач. «На недолитой пене, на всем, что жрут и пьют, составила ты Феня свой тихенький уют», — писал великий Евтушенко о буфетчице по имени Феня.
«Наркотиков не было». Были, М.Н. А что было в Средней Азии почти поголовно? А Чуйская долина? А наши военные в Афгане? А от чего умер Высоцкий? Масштабы, конечно, в средней полосе России были не сегодняшние, но в центре страны сидели на водке. Чем водка лучше наркотиков, до сих пор понять не могу.
«В нашем перечеркнутом прошлом народы не ссорились друг с другом». Это вообще потрясающе. А вывоз целых народов при Сталине? А бандеровцы в лесах аж до 1955 года? А события в городе Орджоникидзе в 1981 году уже при Брежневе? А евреи, которых не брали на работу и которым не давали поступать в определенные вузы? А бесконечные конфликты в горбачевские времена?
«Милиционеры и журналисты считались порядочными людьми». Когда в советское время милиционеров считали порядочными? Их всегда боялись и не любили. Когда Андропов снял Щелокова и начал чистки в милиции, народ очень радовался. Может, гаишников считали порядочными? Отдельных журналистов с независимым, по крайней мере, слогом действительно уважали. Например, Бовина и Каверзнева. Остальных считали работниками режима и «бойцами идеологического фронта».
«Разве был у нас раньше такой уровень воровства и коррупции? Члены КПСС были мелкими хулиганами по сравнению с сегодняшними реформаторами». Как раз наоборот. Просто была другая схема коррупции. При СССР многие возможности были бесплатными, а схемы бартерными. Сегодня устроить в престижный вуз детей стоит больших денег, тогда – звонка высокопоставленного отца.
Служебные машины высоких руководителей «чайки» и «ЗИЛы» были большими и просторными лимузинами. А сегодня большие лимузины только у первых двух лиц. У остальных начальников ноги в машине вытянуть не могут. В Кремлевскую столовую в СССР поставляли продукты, выращенные по технологии 1924 года, без химии. Член политбюро мог спросить, откуда говядина, и ему отвечали, кто были папа и мама того животного, которое он ел. А сейчас олигарх знает, что он ест? Откуда эта рыба? Откуда это мясо? Конечно, нет. Остается только верить модным рестораторам.
А Кремлевская больница тех лет? Постройте сейчас аналог знаменитой спецбольницы на Мичуринке, куда простых советских граждан на порог не пускали! Будет стоить, как Олимпиада. У каждого секретаря обкома, командующего военным округом, серьезного главного конструктора были служебные самолеты. И никакой-нибудь фалькоп, а здоровый, просторный самолет, чтобы за столом можно было сыграть в домино.
Не хочу сказать, что тогда было все плохо, а сейчас хорошо. Сегодня Россией раздирают колоссальные проблемы. Но уход в прошлое, мифологизация прошлого – самый опасный и неправильный путь. Тупиковый путь. Задам в финале товарищу Задорнову один вопрос – если в Советском Союзе все было так хорошо, почему же он развалился? Из-за Горбачева и Ельцина? Но если два человека могут спокойно разнести страну и партию, то, что это за страна и что это за партия? Буш и Обама Америку закрыть не смогут. Надеюсь, в этом вы со мной согласны?