Всё-таки Сурков — гений

Итак, друзья, надеюсь, всем ясно, что произошло? Первое. В общем, не произошло ничего нового, что еще раз подтверждает правоту тех, кто советовал не садиться играть с шулерами и подчеркивал, что в условиях нынешней политической и избирательной системы не имеет значения, как именно ты проголосуешь и проголосуешь ли ты вообще. Не мытьем, так катаньем партия власти вновь добилась нужного результата — Дума сохраняет прежние очертания, а соотношение голосов, к удивлению наиболее наивных, остается прежним. Вчера вы все дружно проголосовали за сохранение статус-кво еще на пять лет. Были ли масштабные фальсификации или выборы были стерильными — в нынешней ситуации это не имеет никакого практического значения.

Если кто забыл, в 90-е годы партия власти стабильно получала на выборах от 15 до 24%. И что, кому это помешало? Либералы не господствовали безраздельно в исполнительной власти? Или, может, партия власти создавала с кем-нибудь коалиции при формировании Правительства? Политическая система России, которая за 18 лет не претерпела никаких изменений, прекрасно позволяет получать все, ни с кем не поделившись, набирая на выборах хоть 15, хоть 5% голосов.

Кстати, насчет коалиций. Вчера наши дуумвиры произнесли слова о необходимости создания внутридумской коалиции. Как вы думаете, мои маленькие друзья, коалиции кого с кем?

И вот тут мы подходим к главной интриге выборов. Успех эсеров, которые по всем политическим законам и здравому смыслу должны были безвозвратно кануть в Лету, — это не просто «м….кам счастье». Абсолютно разные политические персонажи накачивали Справедливую Россию, чей основной политический лозунг «За любого, кроме Партии Жуликов и Воров», в конечном итоге работал на 80% на СР, до совершенно неадекватных реальной роли и репутации показателей.

Ночью несколько наиболее наивных и прекраснодушных моих друзей, голосовавших за выхухоль, заслышав про «внутридумскую коалицию», позвонили мне и горько сообщили, что чувствуют, будто их макнули в дерьмо. А чему вы удивляетесь, господа хорошие? Вы же не верили, когда вас предупреждали. Теперь придется поверить, но уже поздновато.

В итоге Единая Россия счастливо избежала главной и роковой ошибки — не стала обострять ситуацию и рисовать себе мубараковские 80%, делегитимизируя себя в глазах общества, а просто продлила себе жизнь еще на 5 лет, в сумме с Мироновым, образовав искомое конституционное большинство. Не знаю, как вы, но мой политический опыт не позволял верить в «опалу Миронова» и «гонения» на эсеров.

Совершенно неважно, уверен ли сам Миронов в том, что он теперь оппозиция — это вопрос личного идиотизма и порядочности. Но то, что «конфронтация с СР» стала самой креативной частью кремлёвской многоходовки, теперь, надеюсь, ясно всем. Мне очень хочется посмотреть в светлые глаза наших дорогих эсеров, которым сейчас придется сливаться в экстазе с партией большинства, которую они вчера так красиво анафематствовали, и полюбоваться на позы, которые им придется принимать уже завтра.

Как они будут оправдываться, какие версии придумывать, как отмываться? Всё-таки Сурков — гений. Ухитриться поднять партию на первое место без особых чрезвычайщин и нарисованных процентов — это нужно уметь. Стратегически Единая Россия, конечно, начала обратный отсчет, но тактически это чистая и элегантная победа.

Для чистоты впечатления, конечно, нужно было бы, чтобы к утру проценты не зашкалили за 50%, но здесь уж ничего не поделаешь, никуда не деться от усердия лояльных радетелей на местах — чукотские 75% и чеченские 85% в карман не спрячешь. Гениально, да. Учитесь, сынки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы