Вопреки моему изначальному убеждению, что в курортной зоне о революциях предпочитают не вспоминать, чтобы не пугать туристов, ситуация выглядит иначе. Сразу при входе в аэропорт Хургады вместо привычных световых табло с рыбками и кораллами висят экраны с фотографиями бурлящего Тахрира. На рекламных стендах разместились цитаты: один щит с высказыванием Барака Обамы, два – с цитатами Берлускони и один, почему-то, из выступления президента Австрии Хайнца Фишера. Словом, лучший в мире египетский народ сделал свой судьбоносный выбор.
Здесь 30 арабских телеканалов, и я не понимаю ничего. Чувствую себя слепоглухонемой идиоткой – кроме картинки, конечно, разобрать ничего не удается. Англоязычных каналов практически нет, зато много немецкоязычных, что обусловлено притоком туристов из Германии. Однако они не дают новостей, а просто показывают фильмы. Инспектор Деррик! Здравствуй, детство золотое.
Итак, что в основном демонстрирует египетское ТВ и Аль-Джазира:
- Маршал Тантауи выступает в огромном зале на несколько тысяч человек. Бурные, продолжительные аплодисменты переходят в овации.
- Какой-то невероятно многочисленный митинг сторонников Салеха в Сане. Если на глазок, там, похоже, половина Йемена присутствует, народу больше, чем на «марше миллионов» в Каире. Сам Салех выступает экспрессивно, после каждой фразы в ответ раздаются массовые возгласы. По слухам, на митинге он объявил о досрочных выборах и настроен решительно. Глядя на эти толпы, у меня не возникает сомнений, кто одержит победу. Кажется, те, кто уже проводил Салеха с поста, поторопились.
- Что касается Ливии: Аль-Джазира показывает только «крыс» под трехцветными флагами. Это уже стало банальным, полезной информации нет — бегают, прыгают, трясут оружием и что-то кричат в камеру. Египетское ТВ, в отличие от этого, показывает Каддафи, который спокойно принимает посетителей, хотя и не в своем знаменитом кабинете, разрушенном НАТО.
- На телевидении Египта преобладают два сюжета — это Мубарак и его семья в различных видах и тяжелые переговоры мусульманских духовных лидеров с коптскими. Первое зрелище зрителям понятно — «ах ты волчья сыть, травяной мешок». Телеканалы творят невообразимое — показывают анимированные клипы: Мубарак на виселице, Мубарак на гильотине и так далее. Тематика межконфессиональных конфликтов стала особенно актуальной; показывают многочасовые дискуссии в прямом эфире. Говорят в основном мусульмане, горячо и эмоционально, в то время как папа Шенуда в основном молчит, нахмурив густые брови.
- Коптский папа возложил ответственность за недавние кровавые столкновения именно на своих единоверцев, отметив, что их реакция на провокации салафитов «выходила за пределы приличия».
Мубараку посвящены не только многочисленные ток-шоу, но и театральные постановки — студенческие капустники, классические трагедии, а также кукольные представления, где сначала Мубарак всех бьет огромной палкой, а затем все остальные мстят ему. Футбол египтяне смотрят завороженно и громко кричат, а вот на Мубарака сразу переключают — он им за 30 лет уже порядком надоел. Судя по всему, египтяне, народ не мстительный, к его судьбе относятся с равнодушием.
В общем, на египетском ТВ сейчас, помимо футбола и концертов, сплошные аналитические программы и политические ток-шоу. Слушать арабские аналитические программы — это занятие, вызывающее улыбку. Закрывая глаза и не видя экран, можно ощутить, что это какая-то арабская «Санта-Барбара»: крики, интонированные возгласы, ругань, театральные завывания. Иногда складывается впечатление, что участников обсуждения не двое, а целая толпа. При этом смотря на экран, видишь только двух джентльменов в галстуках, которые размеренно беседуют.
Аль-Джазира на 80% эфирного времени посвящает событиям в Сирии. Ситуация выглядит как конец света, хаос и полный беспредел. Огромные демонстрации, людей бьют, куда-то уводят, слышны хлопки, напоминающие выстрелы. Забавно, что плакатов с картинками не видно — ни портретов Башара, ни зачеркнутых портретов с рогами. Лозунги на белых плакатах прочитать не удается, но визуальный ряд впечатляет. Для неарабоговорящих зрителей это вполне сойдет.
Продолжение следует…