Хронометраж получившего приз жюри последнего Берлинале документального фильма Марии Шпет «Герр Бахман и его класс» поначалу пугает — три с половиной часа. Практически каждый зритель, отважившийся смотреть, думает: ну, посмотрю часок – полтора и свалю, не видал я школьных уроков? Но, как оказалось, пришёл, уселся и залип: из полного зала на единственном показе на ММКФ не ушёл никто.
В кадре — чудаковатого вида мужчина в дурацкой шапочке и толстовке с эмблемой AC/DC, позади него, у школьной доски — электрогитара. За партами — класс с этнически и расово пёстрым составом, что даже для открытой всем ветрам Европы, пожалуй, перебор. Школа имени Георга Бюхнера находится в маленьком гессенском городишке Штадталлендорф, где из 21,000 жителей 25% не имеют немецкого гражданства, а 70% — иммигранты, каждый четвёртый — мусульманин. Эта школа, в отличие от большинства городов Европы, испытывающих миграционный бум в последние годы, полиэтнична уже много десятилетий: во время войны угнанные пленные делали здесь бомбы и снаряды. Улицы городка носят названия Молдавская, Турецкая, Болгарская, а ученики герра Бахмана — в основном русские, болгары, украинцы, румыны, турки, молдаване, марокканцы — всего 12 национальностей.
Фильм Марии Шпет вызовет особый интерес именно у русского, бывшего советского зрителя. В нашем обществе достижения Сухомлинского, Макаренко, заслуженных педагогов-новаторов были предметом гордости и широко популяризировались, и узнать, как обстоят дела у немцев, будет любопытно не только учителям и родителям. Немецкая школа в городе, где немецкий — язык меньшинства, а класс — для не очень хорошо владеющих немецким детьми, которых нужно подготовить к нормальной школе, да ещё и учитель герр Бахман, явно левак и бывший рокер-неформал, создаёт интересное зрелище на протяжении трёх с половиной часов.
И действительно, есть на что посмотреть. Нам показывают длинные куски уроков, практически в реальном времени. Первое, что поразит любого россиянина: учитель Бахман сидит в вязаной шапочке, а его ученики в куртках — это не случайность, школа неотапливаемая. У них там СанПиНы вообще есть? Второе потрясение — первые две минуты каждого урока отданы Бахманом на досыпание: ученики после двух минут бодры и не клюют носом. Вот из таких маленьких секретов и состоит творческий метод герра Бахмана, но самый главный секрет — просто надо очень любить детей, и тогда всё получится.
Помимо тонкостей погружения в немецкий, чужой для большинства школьников, герр Бахман знакомит своих подопечных со сленгом и диалектами. Знали ли вы, что «Уленшпигель» на средневерхненемецком означает «ж….полиз»? Камера берёт крупные планы детских лиц, лица самого учителя и постоянно фокусируется на гитаре — она будет пущена в дело неоднократно. Любимая форма проведения занятий — совместное музицирование: к 7 классу каждый не только выучит язык, но и освоит музыкальный инструмент.
Особый экзерсис для самого учителя — общение с родителями. Он разговаривает с папой-болгарином или молдаванином по-немецки, а двуязычное чадо переводит своему не владеющему языком родителю, что не мешает всем троим спеть под гитару «Bella, ciao!» по-итальянски.
Этот психологический этюд Марии Шпет оставляет удивительно светлое чувство и заражает оптимизмом. Нам так часто приходится видеть примеры провала европейской мультикультурной политики, что любое подтверждение того, что хоть где-то, хоть у кого-то это получается, — дорогого стоит.