Обычно про итоги года пишу в последний предновогодний день, но в этот раз свалила хворь, и мысли как-то не собрались. Павел Святенков уже написал о политических итогах, и я согласна с большинством его оценок, за исключением некоторых принципиальных моментов. Действительно, все крупные успехи России в этом году ограничивались внешнеполитической сферой, прежде всего, в отношении Сирии и Украины. Твёрдая позиция России сыграла важную роль в недопущении международной агрессии против Сирийской республики, однако стоит помнить, что первичные успехи зависят от внутренней политики самой сирийской власти. Самая маленькая из больших стран мира, ценой огромных потерь, сумела переломить хребет западной военно-пропагандистской машине, сделав это еще в прошлом году, а в этом году только закрепив успех.
С радостью смотрю на тех, кто предсказывал «падение Дамаска за две недели» и другие громкие заявления, и сплюну в их сторону. Что касается Украины, Россия, к моему удивлению, пока что ведет себя достаточно взвешенно. Удивляюсь, возможно в АП появились новые, светлые умы? Назовите их имена, мы как раз составляем список членов будущего российского Правительства и не хотим никого упустить.
Тем не менее, все немногочисленные успехи России на международной арене нивелируются катастрофическим состоянием дел внутри страны. Участвуя в 18-м Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Эквадоре, я заметила интересную закономерность: чем дальше находится государство от России и чем меньше у него связи с ней, тем выше авторитет российского руководства. Например, Саудовская Аравия, как крайне успешное на внешнеполитической арене государство, активно продвигает свои позиции в мире, но жить там не то чтобы комфортно.
На мой взгляд, российская власть, как вампир, становится все более могущественной, высасывая все соки из страны. Еще пару лет назад, когда не было массовых политических процессов и новых шизофренических симптомов, казалось, что абсурд достиг предела, а теперь сложно даже подобрать слова для описания происходящего. Интересно, осознает ли власть, что все это — предсмертное похмелье?
В этом году политически успешным оказался Левый Фронт, что может показаться парадоксальным. Это единственная левая организация, которая, несмотря на угасание гражданского подъема и репрессии, не только выстояла, но и продолжала развиваться. С разгромленной верхушкой и отсутствием материальных ресурсов Левый Фронт не просто рос численно, но и охватывал все аспекты социальной проблематики. Прорывных успехов не наблюдается, но в условиях реакции выжить — уже немалый успех.
Рада за Акименкова и Рукавишникова, хотя говорить о цене этого не стоит. То, что в этом году не завершена судебная расправа над лидерами Левого Фронта Удальцовым и Развозжаевым, может быть поводом для сдержанного оптимизма, но реалистам не дает. Я в чудеса не верю, хотя очень хотелось бы.
В этом году решила положить конец своей беспартийности и начать строить коммунистическую партию на базе МОК. В мае станет ясно, что из этого получится и сможет ли эта инициатива стать основой для объединения коммунистов. В КПРФ остаются состоять либо те, кто хорошо понимает ситуацию, либо те, кто не понимает ничего. Увы, первых становится все больше, вторых — все меньше.
Была одна безоговорочная радость в этом году, подтверждающая истину, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих — побег Анхар Кочневой. Согласитесь, это можно считать чудом. Если говорить о личном, этот год стал крахом еще одного государственного мифа, в который я тоже не сильно верила, но, увы, потратила много времени и сил.
Много написано текстов, и это лишь небольшая часть того, что я должна была написать. Саид Гафуров, которого можно увидеть на экране чаще, чем Хрюшу или Степашку, теперь сам стал телеведущим, и первый блин не вышел комом. Наберет критическую массу передач — и в эфир. Много времени уделила кино и кинокритике, рада приглашению на Казанский Международный кинофестиваль мусульманского кино — лучший российский кинофорум.
В следующем году планирую формализовать свои отношения с киносообществом, хотя пока не знаю, как именно. Гораздо меньше знаковых смертей в этом году, чем в прошлом — слава Богу. Самая горькая потеря — Косякин.
Посетила шесть стран (Индия, Греция, Испания, Эквадор, Таиланд, Камбоджа), в трех — впервые, в одной — дважды, в пяти — с Саидом. Из крупнейших международных мероприятий выделю 18-й Всемирный Фестиваль молодежи и студентов в Эквадоре, Европейский социальный форум в Афинах и международную встречу коммунистических и левых партий. В апреле поедем на второй этап конференции в Афины. Летом планируем участвовать в антифашистском форуме в Будапеште, организуемом Саидом.
Счастлива, что Саиду удалось выступить на судебном процессе в Афинах, где фашистская «Золотая Заря» потерпела поражение. Уверена, что этот прецедент откроет новую страницу борьбы с нацизмом и вселяет надежду в прогрессивные силы. Вот такой был год.