Лена Миро: Поправки в Закон о блогерах

Нынешняя редакция Закона о блогерах подверглась критике со стороны многих. Он не только кажется оторванным от жизни, но и нарушает фундаментальный принцип равенства перед законом. С одной стороны, отвечать за свои слова нужно. Вбросил — ответь. Это правильно и цивилизованно. С другой стороны, возникает вопрос: почему необходимо разделять известных и популярных в РуНете личностей и тех, кого мало кто знает? Получается, что полуанонимный автор может спокойно использовать нецензурную лексику, безосновательно критикуя других, тогда как такой же гражданин России, обладающий большим числом читателей, должен нести ответственность за каждое свое слово? Что это, если не нарушение права равенства?

Совершенно безнаказанно полуанонимный автор может оставить комментарий в популярном блоге, который прочитают десятки тысяч людей, и ему не нужно отвечать за свои слова. Странная логика законотворцев. Впрочем, критиковать можно долго, но хотелось бы поговорить о другом. С удивлением узнала, что к закону о блогерах готовят поправки. Улучшают его, не побоюсь этого слова. Всё бы ничего, но вот какой момент зацепил: «улучшателями» выступают околополитические деятели, не имеющие отношения к блогосфере. Во главе стоит член Общественной палаты от Интернета Кристина Потупчик.

В лучшие годы её читали несколько ботов, а сегодня о ней и вовсе забыли. Ходило много слухов о том, как она выиграла сетевые выборы, но оставим это в стороне, ведь нет доказательств накруток. Важно лишь то, что человек, который не в состоянии завести популярный блог, выступает экспертом по блогосфере и пытается вносить поправки в закон. Тракторист Иван должен пахать землю. Акушерка Нина Петровна — принимать роды. Дворник Сидиров — подметать. Что могут они рассказать об астрономии? Представим симпозиум по какой-нибудь сверхновой звезде. Сидят, обсуждают её физико-химические свойства. Важные лица, спасу нет. Академики? Нет, это не академики, а те, кому еле-еле удалось окончить девятый класс средней школы.

Смешно? Вот и мне было бы, если бы эти деятели не пытались влезть в сферу моих интересов. Потупчик — в этой компании самый известный персонаж. Остальных даже я, варясь в блогосфере, не знаю. Блогеры с тремя читателями в подписках сидят и рассуждают, как улучшить закон! Меня очень беспокоит, когда в политику лезут люди, для которых общественная деятельность становится способом улучшить свою жизнь. Не работать, а разглагольствовать. Получать бонусы, не прилагая усилий, когда страна должна работать на них. Им всё равно, в какую сферу вставить нос, лишь бы «засветиться» в политической или около того тусовке. Поправить Закон о блогерах, в котором они не разбираются? Почему бы и нет? Ведь не им жить по его правилам. Цели у них другие, а нам — страдать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы