Письма президенту
Г-н президент, с чего начинается Родина? Помните, вы нам пели: «С картинки в твоём букваре». Это значит, ребёнку уже семь лет; он пошёл в школу, значит, есть ножки; держит в руках букварь, значит, есть ручки; и смотрит на картинку — значит, не слепой. Но с чего начинается Родина у грудных детей с ограниченными возможностями? Когда ребёнку всего лишь семь дней, и у него ни рук, ни ног, российские родители, как правило, откажутся от него, и он будет мучительно умирать несколько лет. Единственный шанс на счастье — если его усыновят иностранцы.
На вашей недавней «Большой Пресс-конференции» первый вопрос касался закона, запрещающего усыновление в Америку. Дума приняла его накануне во втором чтении, и закон сразу же был назван людоедским. Произошло неслыханное: вас об этом спросили восемь раз! Это был настоящий бунт. Даже повторное задавание одного и того же вопроса президенту для получения честного ответа рассматривается как нарушение протокола. Однако журналисты проявили гражданский и профессиональный долг и не побоялись вызвать ваш гнев и гнев своих редакторов.
Вы каждый раз отвечали, что полностью поддерживаете закон и понимаете аргументы депутатов. Вам, очевидно, нравятся эти патриотические доводы. Первый аргумент: «Российские сироты, усыновлённые в Америку, лишаются Родины». Это лицемерие. У маленьких детей нет политического мышления. Они даже «папа-мама» ещё не говорят (а некоторые вообще не заговорят). У них нет абстрактного мышления или понимания философских категорий, таких как Родина, Добро, Зло. Они кричат и плачут от боли, холода, голода. Персонал их очень часто наказывает за это.
Если приют — это место, где они мучаются и корчатся в ледяной кровати, в моче и кале, как они могут любить Родину, которая не любит их? У грудного ребёнка нет патриотизма, совести или чувства долга — это формируется гораздо позже. А вот у депутатов, будучи взрослыми людьми, должно это быть. В день голосования возле Думы было полно автозаков и автобусов с ОМОНом. Жаль, что вы не приказали затолкать депутатов в автозаки — всех 400, которые проголосовали «за» — и отправить в приюты. Не на годы, а всего на три недели, вместо Куршевеля, где они будут отмечать Рождество Христово дорогим шампанским.
Дети, внуки и племянники депутатов, министров, губернаторов и сотрудников администрации президента растут и учатся за границей. Многие из них никогда не вернутся. Значит, ваши чиновники лишили их Родины, не так ли? Надо было отправить депутатов в приюты к брошенным детям, в первую очередь Никонова, который требовал принять этот людоедский закон. Его дедушка, сталинский нарком Молотов, собственную жену отдал в концлагерь, а внук обрекает на мучения чужих детей. А потом будет опять улыбаться членам Валдайского клуба, поднимать «имидж России за рубежом», расходуя неплохой бюджет.
Заметим, г-н президент, что мы намерены сделать всё, чтобы никто из тех, кто проголосовал за людоедский закон, не подавал руки. В «список Магнитского» их, возможно, и не включат, но шарахаться от них, как от зачумлённых, надеемся, будут даже вежливые дипломаты.
Второй аргумент: «Надо, чтобы нашим сиротам здесь было хорошо». Вы повторили этот довод на пресс-конференции и сослались на премьер-министра Медведева, мол, вы обсуждали это. Спасибо, но мы полностью согласны: детям должно быть здесь хорошо. Ещё нужно, чтобы здесь производили хорошие машины. Но пока делают плохие «Жигули», вы, г-н президент, ездите на «Мерседесах», и ваш кортеж весь в «Мерседесах», и ваши депутаты тоже. Недавно премьер-министр рекламировал роскошный BMW. Это мы к тому, что когда здесь станет хорошо (не для депутатов, а для больных сирот), тогда и усыновлять американцам будет некого, и запрещать не придётся.
Американцы не усыновляют в Японии, Германии, Франции, Италии, Англии… Усыновляют в России, в Китае и на Украине… Понятно почему? А как скоро, г-н президент, сиротам здесь станет хорошо? Вам это должно быть известно. 14 января 2002 года вы приказали «принять незамедлительные меры по решению проблем детской беспризорности». Встречаясь с женщинами накануне 8 марта 2002 года, вы сказали, что страна переживает третью волну беспризорности после Гражданской и Второй мировой войн. Прошло почти 11 лет, а цифры остаются неизменными: «число беспризорных детей в России приближается к трём миллионам». Это не волна, это вертикаль.
Вся русская пресса в ужасе от этого закона. В «Ведомостях» опубликован поимённый список четырёхсот проголосовавших за запрет усыновления. Мы тоже сделаем это. Зачем? Страна должна знать своих героев. Народ должен знать, как голосуют его избранники. Депутат приходит домой: «Здравствуй, папочка-палач, как тебе работалось, сколько казнил, устал?» А когда депутат на концерт или на футбол, никто ему руки не подаёт — мараться не охота. Это не жестокость, г-н президент, это справедливость. Моральные страдания депутата, даже если родной сын плюнет ему в лицо, ни в какое сравнение не идут с мучениями детей в приютах.
Г-н президент, помните Маяковского? «Мы говорим «партия» — подразумеваем «Ленин»! Мы говорим «депутаты» — подразумеваем «Путин». Депутатское большинство — ваши покорные рабы. Даже если вы им прямо не приказали запретить американцам усыновление, они сделали это, чтобы угодить вам. На пресс-конференции вы сказали, будто этот закон выражает мнение большинства граждан. Откуда это известно? Разве был референдум? Кто вам это сказал? Вы же ежедневно сталкиваетесь с враньём ближайшего окружения. Вам сказали, например, что «всё готово для саммита АТЭС», а потом оказалось: миллиарды украдены, дорога размыло…
В среду вечером, сразу после принятия Думой этого закона, я был в прямом эфире на «Русской службе новостей». Эту радиостанцию не назовёшь либеральной или «госдеповской». Я говорил то же самое, что вы читаете сейчас. Ведущий поставил на голосование: одобряют ли слушатели мою позицию. Был шквал звонков — по словам ведущего, число голосовавших было в 5–6 раз больше обычного. 95 процентов поддержали ту позицию, которую мы отстаиваем в этом письме. Это не была аудитория какого-либо радио, хоть сколько-нибудь вам враждебного.