Александр Минкин: Мировое б-ство

Что думать? Уважаемые читатели, очень интересно, что померещилось вам в этом заголовке? Если что-то неприличное, что-то распутное, то вы почти не ошиблись. «Б-ство» в данном случае «богохульство». В последнее время богохульство и то, что вам померещилось, совпало, срослось. Почти невозможно отодрать одно от другого.

Если бы патриарх Кирилл сжёг трёх Пуссь на костре, они бы получили Нобелевскую премию. А так им присудили премию журнала «Сноб», вдова Джона Леннона вручит им «Премию мира», а 46 членов Европарламента выдвинули их на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Три Пусси, 46 членов, академик Сахаров — это какой-то позор.

В середине августа открыл сайт популярной радиостанции. Всю главную страницу заполнили Пусси. В куче текстов нашёлся один про академика Капицу (который умер). Ничтожный случай раздулся до небес (буквально). Одни заступаются за Бога, другие — за право плясать в церкви. Причина — идейная пустота. Уже очень давно в обществе обсуждают только деньги. «Путин, уходи» — это тоже деньги, а не новая идея. «Увеличим зарплаты!», «Уменьшим откаты!» — эти оппозиционные лозунги тоже деньги. Духовная пустота.

И вдруг — усилиями государства (арест, суд) — создана площадка, где говорят о вере, о ценностях, а не об откатах. Жуткая пустота, тоска по идеям, жажда хотя бы разговора об идеях, а не о ценах, баррелях, ваучерах, айфонах. Пляска в храме показалась идейной. Во всяком случае, дала повод обсуждать идеи. Пляска эта была сама по себе ничтожна. Но она случилась в вакууме. Даже один кубический сантиметр газа заполняет весь объём. Они и заполнили.

Звёзды Голливуда уже поют не с Путиным, а с Пуссями. И телеэфир заполонили программы «О Пуссях говорят», а в газетах — огромные интервью «Пусси говорят». И президент России говорит о них, и премьер; и моральные уроды получили возможность бить себя в грудь «за веру православную». Мамонты теперь за веру, а не за мерзлоту!

Про убийство Политковской Путин когда-то сказал одну фразу, а про Пусси долго объяснялся с иностранным корреспондентом. И Медведев долго рассказывал про свои переживания «активу партии «Единая Россия».

С одной стороны — премии «Сноба», Леннона, Кандинского… С другой — Света из Иваново получает телеэфир (что дороже премий), а мужик с Уралвагонзавода получает в управление здоровенный кусок России (что гораздо дороже). Но за что — за ум? талант? подвиг? Нет. Просто удачно попались на глаза: одни — прогрессивному человечеству, другие — регрессивному.

Девки-дуры. Тот, кто обращается к Богородице, да еще в храме, — видимо, верит. Но уж если хватило ума (и нахальства) беспокоить Богородицу по политическому вопросу, то следовало знать, что «там» только два места: Рай и Ад. Значит, либо они хотят, чтобы Путин попал в Рай (о чем Богородица может походатайствовать перед Сыном), либо хотели бы отправить Путина в Ад; тогда следовало обращаться к дьяволу…

С политической акцией надо не в храм, а на Первый канал, в передачу «Пуссь говорят» — то есть в тот храм, где ежедневно молятся сто миллионов. А они пришли в пустыню, где две тетки-уборщицы и один душевноранимый завхоз (ключарь). Верующие их не интересовали. Их интерес — «сделать шок». Для верующих? Тогда надо в праздник (например, в Пасху), перед тысячами. А тут было пусто. Значит, для ТВ и «сетей». В точности как подонки, которые избивают училку, снимают свои подвиги на видео и выкладывают.

Раньше хулиганы пакостили в лифте, в подъезде. Теперь они выкладывают очередную кучу дерьма в интернет. Они могли сплясать на митинге, но пошли в церковь. Ибо на митинге никого не удивишь прыжками и криками «Долой Путина!». Там кричат и покруче. Они хотели покричать «Долой Путина!» там, где никто этого еще не делал. Значит, не идея новая, а всего лишь «новое место». Кое-кто из них не так давно занимался сексом в музее.

Если бы они хотели совокупляться, то сделали бы это дома, на чердаке, в кустах, на вечеринке пьяной шпаны. Но сделать это публично да еще в музее — значит «сделать шок». Сделали и выложили в интернет. Цель вроде была достигнута, они прославились. Увы — в узком кругу. Но когда они сплясали в церкви, государство полностью выполнило их мечту — прославило на весь мир. Арест, суд и реальный срок (когда некоторым даже за убийство дают условно)… Совокупление в музее — это не секс.

Когда человек торопливо заглатывает сто сосисок — он не ест, он ставит рекорд. Только ради славы (идиотской). Тогда в музее они — что, хотели Путина прогнать этими движениями и пыхтением? Другие идут в «Дом-2» — цель та же: идиотская слава. Но если кто-то в «Доме-2» крикнет «Долой Путина!», и крикуна за это посадят на два года (а лучше приговорить к сожжению) — то немедленно начнут брать у него интервью о европейской культуре.

Если бы тётки из ХХС остригли Пуссек наголо, ни кому в мире не пришло бы в голову давать им премию и брать бесконечные интервью. Никто бы и не заметил — подумаешь, ещё одна драка; мало ли дур по обе стороны паперти. Фигуры всероссийского масштаба из трёх Пуссь слепила государственная власть. Никакого кощунства не было. Если пьяного вырвет в церкви (даже во время службы), его вытолкают, подотрут пол — и всё, завтра никто не вспомнит.

Власть глупа. Раз за разом устраивает себе заражение крови, расковыривая царапины. Но и вручатели высоких премий не умнее. Одни дают премии и говорят слова об искусстве, другие — сажают и говорят о покушении на веру. А там ни искусства, ни покушения. Там пустота. Чтобы покушаться на веру, надо быть гигантом. А эти просто ничего не знают и не понимают.

Одна из них (Алёхина) в интервью говорит «Я не хочу бить себя веригами». Но веригами не бьют, вериги носят. Другая (Самуцевич) в интервью говорит: «ХХС в последние годы стал символом таких неприятных явлений, как сработничество религиозной институции с властями и использование культурных символов и даже самих православных верующих в политических целях пропутинской власти…» Какой суконный убогий язык «сработничество религиозной институции». Но под это мычание отданы целые газетные полосы.

Вот еще фрагмент интервью Самуцевич: «Всё наше творчество, начиная с осени 2011 года, пропитано напряженным и волнительным предвыборным периодом России…» Булат Окуджава говорил «работаю» (слово «творчество» вызывало у него отвращение). Иосиф Бродский говорил «стишки». Слово «творчество» по отношению к себе нобелевский лауреат не употребил ни разу в жизни. А эти… Они вообще не понимают, что такое вера.

Самуцевич говорит: «К самой православной религии отношусь с уважением, это прежде всего интересная и богатая визуальная культура, которая, к сожалению, сейчас недооценивается, как и многое другое из непростой истории нашей страны…» «Визуальная культура»? — не сиди она в тюрьме, можно было бы сказать, что это идиотизм. Но из сочувствия к несправедливо осуждённой мы спросим авторов интервью: неужели вера в Бога это «прежде всего визуальная культура»? и что такое — «визуальная»?

А власть и церковь мы должны спросить: если дуновение ветра (хотя бы с помойки) валит храм, то, может быть, он плохо построен или сгнил? В популярной газете на двух полосах вышел текст «Суд над поколением» «Беседа с адвокатом Марком Фейгиным в ночь после третьего дня суда над «Пусси Райт». Во-первых, нельзя говорить «в ночь после», можно только «в ночь на…». Во-вторых, зачем вообще «ночь»? Для романтики и патетики? А главное: это не суд над поколением. Ибо Пусси не выражают идей поколения.

Оцените статью
Ритм Москвы