Видимые и невидимые миру слёзы

Когда плачет кинозвезда, получая Оскара, это может показаться смешным, но в этом есть своя логика: она не знала, дадут ли ей награду и переживала. Но если бы она знала заранее, зачем плакать? Ведь она сама назначила жюри и собрала доверенных киноакадемиков, можно сказать, сама себе и Оскара дала.

Страна в данный момент обсуждает повороты политики и будущее проигравших. Но сами проигравшие политики отсутствуют. У З. второе место — как было, так и осталось. Ж. получил свои проценты, и в его жизни по-прежнему будут «Майбахи» за миллион долларов. М. набрал 3,7% (а в 2004-м у него было всего 0,75), что означает, что сейчас у него в пять раз больше, что является великолепным успехом. Новичок П. занял третье место — это блестящая победа. Но кроме этих удачливых игроков в политике, в стране живут более ста миллионов граждан, точное число которых неизвестно.

Официально сообщается, что на выборы пришли 67 миллионов человек. Допустим. Это значит, что 67 миллионов стали свидетелями всего происходящего. Они ездили на автобусах, получали небольшие денежные вознаграждения, следовали инструкциям, собирали группы, работали в избирательных комиссиях, выдавали бюллетени тем, кто не был в списках. Это массовое групповое растление, включая молодежь, поскольку подростки всё видят и понимают.

Таким образом, сначала запускаем эту машину, а потом плачем. Если вам кажется, что разговор о морали неуместен, давайте взглянем на политически и нравственно нейтральную арифметику. На думских выборах в декабре 2011 года избирателей было 109.237.000, а на президентских выборах в марте 2012 года стало 109.762.000. То есть, несмотря на общее сокращение населения, количество избирателей за три месяца увеличилось на полмиллиона. Какое везение! Многие же недоумевают: зачем возить в Москву избирателей из Тулы, Липецка, Орла, с Урала? Ведь если в столице их стало больше, то в провинции должно было уменьшиться.

В этом контексте избиратели скорее не вещество, а флогистон. Закон сохранения массы здесь не работает. В столице много наблюдателей и журналистов, поэтому бюллетень в урну должен нести настоящий человек. А в провинции, где контроль слабее, а административный ресурс сильнее, ошибиться при подсчете легче. Возможно, поэтому отъезд автобусов из провинции не уменьшил количество бюллетеней. Пойманные наблюдателями пассажиры вели себя как типичные воришки: прятали лица и отказывались говорить. Так себя ведут те, кто понимает, что попался.

С помощью арифметики можно оценить легитимность избранного президента. Проголосовало 70 миллионов человек. Путин получил 64% голосов, что составляет 45 миллионов. Чтобы был второй тур, он должен был получить меньше половины голосов — то есть меньше 35 миллионов. Вопрос: дает ли сумма фальсификаций и «каруселей» 10 миллионов голосов? Если да, то можно сомневаться в легитимности. Если сумма приписок меньше десяти миллионов, значит, все они были не нужны и только подорвали репутацию президента.

Доверие к выборам было подорвано давно, и прошедшее воскресенье ничего не изменило. Опрос, начавшийся в пятницу на сайте «МК», показал, что в честный подсчет голосов верит только четверть населения, а три четверти — нет.

Деньги также требуют арифметики. На видео, снятых борцами за честные выборы, есть автобусы и пассажиры, но фактов раздачи денег нет. Тем не менее, утверждают, что некоторые получают 500 рублей за правильное голосование. Допустим, такие люди существуют. Если они еще не пропили свои деньги и сохраняют умственные способности, то могут посчитать: проголосовав правильно, они получили президента на шесть лет. Это 2191 день, что составляет 23 копейки в день. Дешево. И если учесть, что за эти гроши они решали не только свою судьбу, но и судьбу своих детей… Возможно, стоит плакать именно о них.

* * *

На митинге в Лужниках Путин произнес речь полководца, защищающего последний рубеж. Он вспомнил Бородино, повторил сталинско-молотовское «Победа будет за нами», его голос дрожал, призывая людей на решительный бой. Так собирают народное ополчение. И возникает вопрос: зачем это ополчение, если есть регулярная армия? Повторились не только стихи и призывы, но и прием: сбор ополчения с заводов, институтов и строительных корпораций и их отправка на фронт, чтобы прикрыть политический и военный провал. Ополченцы ушли на фронт, но так и остались непохороненными. Они погибли физически и никогда не спросили, как это произошло — что они оказались безоружными и необученными.

Нынешнее ополчение живо, но морально. Они никогда не спросят: где пенсии? Где промышленность? Где медицина? А если и спросят, возможно, в ответ услышат: «Вы обманывали, теперь и вас обманывают. Ты сделал это за 500 рублей — вот тебе твои 500 к пенсии». — А цены? — «Цены, брат, мировые, ничего не поделаешь.»

Оцените статью
Ритм Москвы