Говорят, народ пассивен. Ничто не может вывести его на улицу. Даже наглый обман на всенародных выборах привел на митинг всего 10 тысяч человек, что составляет лишь сотую долю процента от ста миллионов избирателей. Их разогнали, многих арестовали; Путин отметил необходимость твёрдости, заявив, что будут строго пресекать подобные выступления. Однако Пояс Богородицы собрал на улицах больше людей, чем все политики вместе взятые за годы путинского правления на всех марши несогласных. Сотни тысяч стояли днём и ночью, создавая ужасные пробки, но никто не посмел тронуть этих людей. Напротив, им с готовностью подали автобусы, предлагали тепло и чай…
Миллион человек – это не шутка. А где же была путинская твёрдость? Мы помним, как Путин цыкнул на Юру-музыканта. Вот их диалог:
ПУТИН: Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать. Если вы решите провести Марш несогласных – прошу прощения за резкость – скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, правильно сделают, что запретят!
ШЕВЧУК: Можно я отвечу?
ПУТИН: Нет! А теперь вы хотите провести его там, где дачники хотят в пятницу поехать на дачу. Да они Вас там такими матюгами покроют!
Что касается достопримечательной вереницы верующих, то стоит вспомнить, сколько больниц оказалось отрезано, сколько врачей не смогло попасть к больным и так далее. И длилось это не полчаса, как митинг на Триумфальной, а несколько суток – то есть в сотни раз дольше. Куда же делись принципы Путина, когда речь зашла о поясе Богородицы? Он ведь и месяцы спустя продолжал утверждать своё мнение. Например, за рулем желтой Лады-Калины:
ПУТИН: Я говорю откровенно и даю честное партийное слово! Я и Шевчука не знал, и не знал, что они собирались на Триумфальной площади… Да, до меня иногда доходило, что их разгоняли. Спрашиваю: а чего их разогнали? А потому, что им разрешили в одном месте, а они пошли в другое. Они хотят что-то сказать. Правильно? Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили.
Что значит «честное партийное слово»? Какую партию он имеет в виду? Остаётся ли такое слово честным по отношению к беспартийным? На эти вопросы можно не отвечать. Но вот можно ли было не отдавать столь важный для дачников и чиновников центр Москвы паломникам? Можно было бы поклонение поясу Богородицы устроить в Коломенском – и церковь прекрасная, и мест много. Больницы бы работали без помех. Всё, благодаря поясу, совершенно ясно.
Сотни тысяч верующих, занявших центр Москвы на целую неделю, не имели (точнее: не высказывали) претензий к власти. Напротив, сотни митингующих на Триумфальной выходят именно для этого. Их в тысячу раз меньше, но их разгоняют, бьют, арестовывают именно потому, что они – угроза. А верующие (важно добавить: православные) угрозы для власти не представляют. Да, их были сотни тысяч. Каждый принял решение сам. Каждый исполнил решение сам. Но они – не сила, поскольку каждый там был за себя, за своего больного ребенка. Не за страну. Идея у них одна, но объединения не произошло. Огромная масса вышла на улицу, прошла долгий путь и исчезла, вернувшись в квартиры.
Кажется, социологи упустили это уникальное событие. Подсчитали, да и то приблизительно число. А ведь важно: возраст, пол, образование, за кого они идут молить, за себя или за близкого человека? Кто эти люди, верящие в чудесное исцеление своей несчастной судьбы? Хорошую менять не просят. Здоровый и богатый – плохой верующий. По спецпропуску он заедет, а стоять часами? У него и времени нет. Какое там игольное ушко? Даже в огромный храм войти не может.
Но значит, в Москве сотни тысяч способны выйти на улицу (а в России – миллионы). И всё решит число. Пока митингуют сотни – это хулиганы, отщепенцы, шакалы. Тысячи – это беспорядки. Десятки тысяч – волнения. Миллион – революция. Весьма сомнительно, что ОМОН пойдёт бить миллионную толпу. Ведь всем бойцам будет ясно – это не отщепенцы, это народ. Бить народ – для этого надо быть полным дерьмом и уродом, а омоновцы – люди, у них есть жёны, дети, друзья, которые читают газеты. Армия? Она только что повысила зарплату. Но верность не купишь, и доверие не купишь, и любовь не купишь.
Путин привык решать вопросы деньгами и страхом. Он знает тайные счета генералов, бизнес их жён, адреса заграничных вилл. Но у капитанов и лейтенантов нет миллионов в западных банках, нет дворцов на лазурных берегах. Чем их взять? Нечем! (Разве только обмануть.) Зато чувства их понятны. Путин сначала сделал им министра из гэбэшника Иванова, потом – из мебельного продавца. Эти оскорбления армия не забудет. И за тандем не пойдёт против собственного народа.
Про сотни можно врать, что это «шакалы за доллары». Но про миллион людей так не скажешь. А скажешь – не поверят, ведь ни веры, ни доверия давно уже нет. Армия не пойдёт на народ, ибо не любит и презирает Верховного Главнокомандующего. Он сжимает кулачки, катает желвачки, чеканит грозные слова, а уже никому не страшно. Как в сказке Чуковского: «Разве это великан? Ха-ха-ха! Это ж просто таракан! Ха-ха-ха!
Вот когда сработает против Путина его ставка на Медведева. Ставка на слабого, покорного, который безропотно отдаст власть и ещё спасибо скажет. Сев на слабую лошадку, закачался сильный; и неизбежен вопрос: а так ли уж ты умён, если сел на слабую? После произошедших выборов, после очевидного скандала и позора президент России с солидным видом произносит нечто беспомощное:
МЕДВЕДЕВ: Могу сказать свои ощущения: «Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы.
Ах, честные и справедливые? Значит, в Кремле довольны. Хотя «получить то, что имеешь» абсолютно невозможно. Получить можно только то, чего не имеешь. Но, согласитесь, лучше бы президент-юрист оценивал выборы с точки зрения закона, чем сообщал о своих удивительных ощущениях. Ну а раз власть получила по справедливости – значит, никого не накажут за плохие проценты. Вот когда сработают в обратную сторону все угрозы типа «не проголосуешь за ЕдРо – уволим». Как эти начальники (губернаторы, мэры, директора и др.) уволят 60 миллионов человек? Да их повесят за все места, если только попробуют. (Но не попробуют; их пыл сильно охлаждён).
Кто-то очень просчитался. Кто-то привык считать всех быдлом. Мол, захотим, объявим вам, плебеям, кто будет вашим царём; не захотим – ещё подождёте. Но – заигрались, зарвались: объявили вдобавок, что давно, ещё в 2007-м решили, кого быдло выберет в 2012-м. Теперь действительно всё решит народ. Вопрос: остынет он к весне или разогреется? И неважно, сколько придёт на выборы. Важно – сколько выйдет на улицу. Улица – не урна. Люди – не бумажки. Никакой Чуров не подтасует.