Г-н президент, иногда в воздухе что-то сгущается, и люди начинают предчувствовать беду. Это предчувствие стало проясняться в среду в 14:27 (редакционный компьютер зафиксировал время). Всего через полтора часа разбился самолет с хоккеистами. Предчувствия — это не просто выдумка. «Тучи над городом встали/ В воздухе пахнет грозой». Это не о погоде — это о войне. Иногда предчувствия касаются катастроф, кризисов, дефолтов. А сейчас в нашем обществе витает постоянное предчувствие позора. Как будет выглядеть этот всероссийский позор? Обернутся ли выборы ним или проявится в каком-нибудь грандиозном мероприятии? Но в воздухе его уже чувствуется. Вы это ощущаете? Или в ваших резиденциях — в Сочи, в Кремле, на Рублёвке — все же пахнет успехом?
Ваш первый срок близится к концу. Цыплят по осени считают. Осень пришла. Что сделано? Не в общих чертах, а конкретно. Вы сменили Лужкова на Собянина — это было важное дело, однако, скажите, стало ли людям лучше жить? Вы написали статью «Россия, вперёд!», но изменилась ли к лучшему жизнь людей? За годы вашей власти только коррупция рванула вперёд. Или мы, ослеплённые критиканством, не видим великих свершений, или их просто нет. Сколково? Пока это только мечты. Инвестиции? Где они? Эти проекты, даже если выполняются, не улучшили жизнь людей.
Чтобы вам было легче понять, вспомните о свершениях вашего начальника, Путина. Он назначил министром обороны Иванова, затем заменил его на Сердюкова. Это были важные дела, но скажите: стала ли армия лучше? Воруют там меньше? Солдаты меньше вешаются? «Булава» летит в цель или взрывается на старте? Слов о любви к армии за 12 лет сказано больше, чем было при Брежневе, но ведь армия сейчас слабее — вооружена хуже и в большинстве своем остается с устаревшим оружием.
Может, в сфере законности стало лучше? Напомню ваши предвыборные обещания: борьба с правовым нигилизмом, построение правового государства. Вы кого-то назначили, кого-то уволили, выслали Конституционный суд в Питер. Но правда, стала ли жизнь лучше? Магнитского убили не зэки, а следователи, судьи и врачи. Разве они наказаны? Мы знаем, что следователи награждены. А те, кто проворонил Дубровку (Норд-Ост), те, кто вместе с террористами убил полторы сотни заложников, тоже награждены. И что особенно плохо — тайно. И те, кто проворонил атаку на Беслан, тоже награждены. Не ваша история, не ваша ответственность? Вы тогда были то ли главой администрации президента, то ли первым вице-премьером. А по вашим словам, вы отвечаете только за то, что произошло во время вашего президентства. Так ли это?
Когда вам это выгодно, вы присваиваете себе достижения, как Чехов, которому 150, и Победа, которой 65. Но когда это невыгодно, о все, что было до мая 2008 года, вы говорите: «не знаю, чьё». (Взрывы в метро и Домодедово не будем вспоминать). Может быть, мораль улучшилась? Вам знаком Стросс-Кан, бывший президент Международного валютного фонда? Слышали про его приключение? У нас об этом писали все газеты, радио и ТВ. Он прилетел в США, поселился в гостинице, что-то по-быстрому сделал с горничной, и она пожаловалась в полицию. Его арестовали. Потом выяснили, что горничная — лживая баба, и его отпустили. Но ни разу никто не задал вопроса: что было бы, если бы он прилетел в Москву?
Г-н президент, если бы наша горничная оказалась такой дурой, что, утирая губы, побежала в полицию жаловаться на высокого гостя, что бы ей сказали? Скорее всего: «Молчи, сука! Тебе жить надоело?» И, возможно, чтобы отпустили, ей пришлось бы быстро обслужить всю группу быстрого реагирования. Речь не о горничных, а о правовом государстве. В Америке оно такое, а у нас — совсем другое. Помните, Путин принимал израильского премьера, когда тот был обвинён в сексуальных домогательствах? Это было в Кремле в октябре 2006 года. Вам кажется, будто что-то изменилось?
Не будем затягивать. Стало ли лучше образование? Надеюсь, вы понимаете, что нет. Стало ли лучше здравоохранение? Стало ли безопаснее на улицах? Прекратилось ли издевательство чиновников над людьми? Убавилось ли насилие над детьми? Убавился ли у людей страх перед полицией? А что прибавилось? А прибавился президентский срок. Было четыре, стало шесть. Неужели это ваш успех? Ваши сочинители речей могут лопнуть в безнадежных попытках доказать людям, что увеличение президентского срока улучшило их жизнь.
Вероятно, вам очень горько. Жизнь кажется несправедливой. Почему вы с Путиным такие хорошие, а люди такие дураки? Вот уже 12 лет вы — высшая власть, а люди продолжают уезжать. Те, кто сбежал от коммунистического режима, — умные. И те, кто уехал от лихих 90-х, тоже умные. Теперь при вас так хорошо, но ваш призыв «Вперёд, Россия!» воспринимают как команду «Бегом, на Запад!» Неужели ваш тандем не видит этого?
Приближается грандиозный позор. Что-то лопнет: канализация? Терпение? А вы появляетесь на экране с посланиями о том, что всё хорошо, а будет ещё лучше. Непутёвый ученик непрерывно врет родителям, что всё хорошо. А потом его вызывают на педсовет: «двойки», прогулы, приводы. И он снова идёт «учиться», но ничего не делает. Вы собираетесь на второй срок, а что сделали за первый?
Папу римского Иоанна Павла II, уважаемого всей планетой, ни разу не пустили в Россию, хотя он был готов к каждому благословению. Мусульманских диктаторов принимаете с радостью. А корейского диктатора пускаете на бронепоезде, запирая своих граждан. 23 миллиона людей боятся этого человека. И правильно делает. Человек, причинивший зло, должен бояться людей. А вы? А ваш тандем? До октября 1993 года к Белому дому можно было подойти, теперь это крепость. И в Думу, где сидят избранники народа, уже не войдёшь. Тихо, без криков в печати, квартал стал крепостью.
В 2012 году Америка выберет себе президента. Это решит американский народ в ноябре. А в России народ ждёт, кого ему выберут, кого назначат. Это решите вы с Путиным. Вот главная разница между нашими странами! А про наши выборы вы и сами всё знаете.
Россия дружит с другими народами за газ, за нефть — проще говоря, за деньги. И ссорится с другими народами за деньги. Уже 20 лет новая Россия ищет национальную идею. А она давно есть, только не хотят признать: национальная идея — деньги. Не верите — включите радио. Каждые 30 минут, круглосуточно, все радиостанции сообщают курс доллара и евро. А зачем? Разве люди ежедневно меняют валюту? Скажите, сколько людей бежит в обменник? А тот, кто бежит, ориентируется на радио? Г-н президент, это — национальная идея, в которую уже принесено образование и здравоохранение, а проще — люди. Ваш тандем уже 12 лет занимается демографией, но за это время население уменьшилось на 2-4 миллиона. Мы потихоньку сокращаемся.
Власть, когда выгодно, говорит о тысячелетней России. Когда уклоняется от ответственности — о молодой демократии. Нам всего 20 лет! Молодая Россия! «Я молодой либеральный президент!» — говорите вы, назначенный офицером КГБ, который сам был назначен пожилым членом Политбюро. Сколько людей умерло за время правления трёх президентов? Сколько ещё умрёт? Мы всё время слышим о сокращении населения. Это арифметика: умершие — минус, родившиеся и приехавшие — плюс. Но речь не о цифрах, а о тех, кто не дожил до человеческой жизни.
Вот цифры российской статистики смертей. 1991 год —