Суд закрыт. Все ушли на борьбу с коррупцией

Не успеет журналист войти в суд, как к нему уже обращаются граждане: «Спасите! Помогите!» Эти люди – потерпевшие, у кого-то отняли квартиру, у кого-то бизнес, кто-то лишился сына, невинно осуждённого. У всех на руках целая гора документов. «Вот, – говорят они, – здесь правда! А вот – отписки прокуратуры! Вот бесчестные судебные решения! Напечатайте в газете, помогите восторжествовать справедливости!» Когда-то они страдали от преступников, но об этом уже почти забыли. Теперь их мучают прокуроры и судьи. Гражданина гоняют, над ним издеваются те, кто должен его защищать. И вот он бросается к журналисту: газета – последняя надежда.

Дорогие граждане, уважаемые читатели, расстаньтесь с этой иллюзией. Вы видели, чтобы рейдер вернул захваченное, устыдившись газетной заметки? Кого-то освободили из тюрьмы? Кому-то вернули украденную квартиру? Разве что такой боец, как Ольга Богуславская, может зацепиться за эти органы, и через два-три года…

Мы, журналисты, находимся в таком же положении, как и вы. Наша возможность писать о беззаконии, к сожалению, не препятствует ему. Вот свежий пример. 9 марта 2011 года в одной из газет была опубликована моя заметка «Путина обокрали». Речь шла о странном концерте с участием голливудских звёзд, на котором Путин играл на пианино; собранные деньги обещали отдать детским больницам. Благотворительный концерт, организованный фондом «Федерация», состоялся 10 декабря 2010 года, а через три месяца, в начале марта, мама больного ребёнка заявила, что никаких денег больницы не увидели, обещанной помощи никто не получил. Скандал разразился ужасный, о нём писали все издания, говорили радиостанции и телеканалы. Моя заметка в газете, к сожалению, не содержала новостей, а лишь моё мнение о этой отвратительной истории. Я даже употребил выражения «уроды» в моральном смысле и говорил: «Жлобы из «Федерации» думали только, как стырить, скоммуниздить, сфедерачить». Мы тщательно избегали матерных выражений.

И вдруг – иск от некоего Владимира Владимировича Киселева о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей. Мы удивились, поскольку этот человек не был даже упомянут в заметке. Я не знал, кто он (и знать не хотел). Оказывается, он что-то вроде руководителя «Федерации». Мы пошли в суд, уверенные в своей правоте. Судья выслушала представителя Киселева, адвоката редакции и меня, приобщила к делу разные документы и удалилась в совещательную комнату для вынесения решения. Публика, включая журналистов, начала нас поздравлять с победой. Всем было понятно, что мы выиграли, но я отмахивался от поздравлений: тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

Мы посмеивались над некоторыми документами, которые Козлов (представитель Киселева) приобщил к делу. В частности, благодарственные письма из больниц. Вот, полюбуйтесь: 27 июня 2011 года Горбольница № 31 написала Благотворительному Фонду «Федерация»: «Несомненно, деятельность Благотворительного Фонда «Федерация» исключительно важна для организации современной крайне дорогостоящей и, следовательно, пока еще труднодоступной медицинской помощи маленьким пациентам, находящимся в тяжелом состоянии.» Главный врач А.Ю. Рывкин. Подобные письма пришли из других больниц тоже.

* * * Правда, позор? В школе за это выгоняют. Подсудимая заметка «Путина обокрали» была опубликована 9 марта. Какое отношение к этому делу могут иметь бумаги, написанные через три месяца? Это безумие. Как врачи могли сочинить свои письма в один день и слово в слово? И вдобавок – чуть ли не в день подачи иска. Какие случайные совпадения!

Судья, симпатичная, молодая и вежливая, вышла в зал и объявила: «Иск удовлетворить. Взыскать с Минкина и «МК» 200 тысяч рублей». Она уменьшила сумму в пять раз, но мы не обрадовались. Нас шокировало абсолютно незаконное, несправедливое, возмутительное решение. Это издевательство, которое, на мой взгляд, судья совершила над правом, здравым смыслом и над собой. Неужели они спокойно спят? Неужели совесть не грызёт? Неужели дети не смотрят им в глаза? Как так вышло, что деньги и бесстыдство стали национальной идеей? Делай что хочешь, пока власть твоя.

Эй, прокуроры и судьи, эй вы там, правители-законодатели, в каком состоянии вы ночами проводите, распивая стакан-другой до утра? Или вообще не спите – ночью в казино, днём в мундире, в судейской мантии, в депутатских значках. Этот человек из «Федерации» выиграл иск о защите чести и достоинства, победил. Покажите хоть одного, кто не уважал жлобов, а после таких побед проникся к ним уважением. Мне кажется, такие чудеса, такие судебные решения вызывают отвращение и гнев у людей.

Но дело не завершено. Решение не вступило в законную силу. Эта заметка завтра станет официальной кассационной жалобой. Впереди ещё несколько инстанций. Впереди наша победа – победа справедливости и закона, а не каких-то уродов в моральном смысле.

Оцените статью
Ритм Москвы