«Письма президенту»: Окружили, гады

Г-н президент, извините, что цитирую вас. В своем блоге о субботних беспорядках вы написали: «И последнее на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве – всё под контролем. Со всеми, кто гадил, разберёмся. Со всеми. Не сомневайтесь». Слова решительные, загадочные и опасные. Начнём с конца. «Не сомневайтесь» – это просьба или приказ? Если это просьба, то отказывать президенту как-то неудобно. А если это приказ, то ослушаться Верховного главнокомандующего опасно.

Но люди ничего не могут с собой поделать. Несмотря на вашу просьбу-приказ, они сомневаются. Некоторые – вслух, остальные – молча. Вы написали: «В стране и в Москве – всё под контролем». Это шутка? Не знаю, что у нас в Москве и в стране под контролем. Разве что телевидение? Или мы ошибочно поняли ваши, как уже сказано, загадочные слова? Или речь вовсе не о президентском контроле? Тогда другое дело. Действительно, есть структуры, у которых всё под контролем и в Москве, и в стране, но они дико опасны, расстреливают сомневающихся и в Москве, и в стране, и за границей.

Вы написали: «Со всеми, кто гадил, разберёмся». Опять загадочные слова. «Нагадил» – это кот, насикавший в сумку с горнолыжным костюмом. А на Манеже была реальная угроза. Помню, в первом классе были второгодники, здоровые ребята. Уходишь плача и кричишь: «Гад! Лучше завтра в школу не приходи!». Эта угроза была не реальная. Они смеялись.

Г-н президент, вы же юрист. В Уголовном кодексе нет статьи за «нагадил». И нет наказания «разберёмся». А если, скажем, нагадил племянник премьера или двоюродный брат министра МВД? На Ленинском проспекте ЛУКОЙЛ нагадил – задавил насмерть двух женщин. Полгода разбирались, изолгались и вывернулись. А ведь и тогда обещали что-то типа «разберёмся». Вы написали ёмко и хорошо, даже лучше, чем Послание. По смыслу вроде одно и то же, но в тысячу раз короче.

Стоит, пожалуй, включить в школьные учебники в раздел «Государственность». Дети – народ доверчивый. Они не будут спрашивать, как это так случилось, что в Москве и в стране всё под контролем, а у стен Кремля буйствуют тысячи? Где всё под контролем, там не нагадишь, там котят с детства приучают ходить в песок. А теперь вопрос: кто виноват – котята или воспитатели? С кем разбираться?

Министр Нургалиев доложил вам, г-н президент, что на Манежной буянили анархисты, антифашисты – короче, левые экстремисты. Но лозунги, которые скандировала толпа (типа «Россия для русских»), – это лозунги правых. Министр и его милиция абсолютно ничего не понимают в политике, не понимают, с кем имеют дело.

Высокопоставленный человек, который предал наших нелегалов, был где-то там, где вы проводили коллегии. Он, при всем своем гадстве, предал всего несколько человек. А те, кто покупал томографы по тройной цене, предали миллионы. Вы знаете этих людей, они у вас под контролем. Что мешает разобраться с ними? Зачем тянуть? Люди звереют, видя, что известные гадов не наказывают. Люди звереют не от бедности, а от несправедливости.

Руководители не могут отличить фашистов от антифашистов. А поражение от победы? Взгляните на красивый современный Грозный. До войны это был русский город. (По переписи 1970 года в Чечено-Ингушетии жили 509 000 чеченцев, 367 000 русских.) Затем мы победили, но Русью там не пахнет. В Кремле говорят, что это победа. Вопрос: чья? Победили коррупцию? Или еще нет? Где вы с ней боретесь, г-н президент? В Кущёвской? А ближе? Например, среди правительства? А среди депутатов?

Пресса старается вас поддержать: ах, в Кущёвской 10 лет бесчинствуют бандиты! Но зачем далеко ходить? В Москве уже 20 лет действуют банды – Измайловские и др. Это не в Москве ли убивают на улице губернаторов и депутатов? И все это знают, и миллион раз об этом писали… И где убийцы? Вернёмся на Манежную. Сколько там было милиции? Пятьсот? На пять тысяч воинственных людей? А когда был «Марш несогласных», против пятисот мирных людей выдвинули девять тысяч омоновцев.

Может, власть считает, что мирный оппозиционер в полтораста раз опаснее фаната. Может, и правильно. (Тем более что на Манежной в числе бунтующих, возможно, были омоновцы.) На прощание, г-н президент, напомню вам о «наших». Их руководители говорили, что эти молодые люди – гаранты уличного спокойствия в стране. Где они были, когда у ваших стен бушевала толпа?

Перечитайте еще раз свой текст: «В стране и в Москве – всё под контролем. Со всеми, кто гадил, разберёмся. Со всеми. Не сомневайтесь». И как? Не сомневаетесь?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы