Неизвестно, что больше вредит нашей стране: кризис, коррупция или глупость. Кризис и коррупция занимают основное внимание на сфере экономики и финансов, однако моралью занимаются попутно. Глупость же охватывает все. Одной из самых скандальных новостей на неделе стал комментарий «адвоката» Астахова, назначенного уполномоченным по правам ребенка, который заявил о необходимости морального наказания для детей.
Здесь речь идет не о допустимости шлепков. Не стоит забывать, что кто-то может легонько хлопнуть ребенка, выражая свою любовь, а кто-то другой может причинить серьезный вред. Проблема в том, что уполномоченный по правам ребенка пропагандирует моральные наказания. Разве недостаточно случаев, когда родители или учителя доводили детей до самоубийства именно моральным давлением? Моральные наказания могут затравить, сделать заикой, довести до полного отчаяния.
В моем детстве один сверстник пытался избавиться от младшего брата, угрожая ему: «А эээтот мааальчик по ночааам…». Младший с рыданиями убегал, понимая, что если не уйдет, то фраза завершится угрозой «писается в кровати». Это было далеко не смешно. Теперь становится ясным, что это был настоящий моральный террор.
Кто и почему назначил Астахова? За какие заслуги у нас назначают министров, губернаторов, судей? Кто этот Астахов? Я не случайно ставлю термин «адвокат» в кавычки. Он когда-то защищал американского шпиона и удивил юридический мир тем, что главную защитительную речь произнес в стихах. Это выглядело, мягко говоря, странно. Юридически, как говорят специалисты, речь была безграмотна. Американца приговорили к длительному сроку, который позже был смягчен, но это не заслуга Астахова.
Он тусовщик, участник светских мероприятий и вечеринок в Москве, на Лазурном берегу и на Рублевке. Пока он «защищал» состоятельных клиентов, мир его не замечал. Но теперь пустомеля назначен защищать права всех детей России. Настоящий защитник детям крайне необходим, но Астахов не является ни врачом, ни учителем, ни моральным авторитетом, ни специалистом по детской психике. Спас ли он хоть одного ребенка, чтобы мы могли надеяться на его способность защищать всех? Похоже, дети, ежедневно подвергающиеся насилию и моральным мучениям, станут лишь еще одним инструментом для саморекламы «адвоката».