Александр Минкин: Навальный — кандидат в президенты России

Что думать? Из каждого утюга звучит: «Уголовный приговор лишит Навального права избраться президентом!» Некоторые граждане по этому поводу страдают: «Ах, какое горе!» Другие ликуют: «Ах, какое счастье!» А большинство — как всегда — равнодушно, лениво и нелюбопытно. Страдающие и ликующие — либо безграмотные, либо специально притворяются, изображая страдание или глубокое удовлетворение.

Успокойтесь (если волновались): приговор Навальному не помешает. Конституция Российской Федерации, ст. 32 гласит: «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Суд в Кирове не может признать Навального недееспособным, так как такая просьба отсутствует в материалах дела. Повторный суд в Кирове не имеет оснований для реального лишения Навального свободы, поскольку первый суд вынес ему условный приговор на пять лет.

Существует закон, известный как «Запрет поворота к худшему». В соответствии с ним повторный суд может приговорить подсудимого к более тяжёлому наказанию лишь «по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего». Никаких подобных требований не прозвучало. Прокурор вновь настаивал на «5 лет условно». Суд удалился для вынесения решения.

Получит ли Навальный 5 лет или меньше — всё равно наказание останется условным, и его не отправят в «места лишения свободы». Значит, участия в выборах любого уровня не будет для него преград. Кто и чем руководствовался, затевая повторный суд — неясно. Возможно, когда-нибудь мы это узнаем. А пока судебный процесс и приговор лишь сыграют на руку Навальному: такую рекламную кампанию невозможно купить за любые деньги.

Читайте также:

  • Гарри Бардин — о «некрофильском государстве»
  • Источник назвал причины очернения гомеопатов
  • Зачем государство пиарит Навального
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы