Фото: AP
Президент России молился в монастыре. В Рождественские дни телеканалы многократно это показывали. Скептики и придирчивые зрители заметили: в группе народа рядом с президентом оказались знакомые лица. Мол, раньше они изображали рыбаков, а теперь… Но что ж здесь плохого? Были пастухами, рыбаками, шоферами, шахтерами… Люди, случается, меняют место работы и даже профессию. Один, например, начал карьеру офицером КГБ, затем стал демократом при Собчаке, потом юристом, затем премьер-министром, а потом…
Нет ничего плохого в том, что рядом с президентом находятся многократно проверенные люди. Тем более в наши дни, когда даже кадровый полицейский вдруг может оказаться преступником. Главное не в том, кто стоит рядом. Главное — в другом!
Вспомните кадры президентской молитвы. Он стоит лицом к нам, смотрит на нас, крестится… Смотрит на нас? Но ведь нас там нет. Он смотрит на телекамеру. Вот перед чем он стоит. В некотором смысле, можно сказать, он молится на телекамеру.
Да, он молится Богу, своему творцу. Ведь это телевизор в исторически мгновенный срок из чиновника сотворил великого президента. Именно поэтому решительно уничтожались чужие боги — враждебные телеканалы, которые показывали неправильно, мешали, насмехались, перечили, а точнее — кощунствовали.
Не надо ничего лишнего выдумывать, не нужно домыслов. Иначе можно нафантазировать всё что угодно. Например: он молился в монастыре, мол, потому что замыслил уйти в монастырь. Чепуха. Всё идет по канонам веры в телекартинку, земные реалии значения не имеют. Всевидящий глаз, всеслышащие уши. Бог президента с ним везде. Мы видим его по телевизору. И он нас видит по телевизору.
Читайте также: Почему Ильдара Дадина «прятали» так долго
Безумный велопарад в Москве при -25: фоторепортаж
Трамп: «моего врага мне друг»