Ни хрена себе страна! (Письма президенту)

Г-н президент, вы высказали министрам и губернаторам все то, что мы, как общество, думаем о них и обсуждаем. Конечно, наши мысли зачастую заметно грубее, чем те слова, которые мы выбираем, чтобы изложить их на бумаге. И можем предположить, что ваши слова были мягче, чем ваши реальные эмоции. Когда вы «драли» высших чиновников, у вас выскочило выразительное словечко «ни хрена». Это важная деталь вашей публичной критики. «Ни хрена» — частая цитата из наших «писем президенту». Мы тоже нередко заменяем многие слова именно на это, а не на другие нецензурные варианты.

Перед началом вашей критики вы попросили «выключить камеры». И теперь официально заявлено, что ваша речь была записана нелегально. Но действительно ли вы не хотели, чтобы народ это увидел и услышал? Посмотрите запись: между вашими словами «выключите камеры» и началом размолвки прошло всего две секунды. Операторы не успели бы сообразить… А проще всего было бы их удалить. Прессу всегда удаляют с «закрытой части». Ваши соратники вас достали, это очевидно.

Вот почти полная распечатка того, что вы им сказали: «Я прошу камеры выключить. Я хочу сказать следующее: указы 2012 года, касающиеся расцвета промышленности, науки, культуры и благосостояния народа, должны находиться в зоне нашего особого внимания. Скажу сейчас применительно ко всему этому комплексу. Вы думаете, что я не понимаю, что это сложно? Я прекрасно понимаю. Проблемы сложные, но решаемые. Но мы не решим их, если будем делать так, как вот сейчас».

«Качество работы ничтожное! Всё поверхностно делается! Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А если мы будем работать более настойчиво, более профессионально и с пониманием того, что нужно сделать, то сделаем».

«Если мы этого не сделаем, то нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь к первому… ко второму варианту». Вряд ли вы очень жалеете об утечке. Народ увидел то, что для вас крайне полезно. Ругая министров и губернаторов, вы тем самым отделяете себя от них. Они плохие — вы хороший.

Но простите, г-н президент, когда вы впервые заметили их ничтожное качество работы? Вчера? Или когда месяц назад увидели, как подорожали трамплины? Или в прошлом году, когда была безобразная подготовка саммита АТЭС? Нам неэффективная работа руководства страны видна уже много лет. Мы всегда это замечали. Воровство растёт, производство сокращается, и это не новость. Вы это видели и знали, согласны?

Неужели вы пять лет обольщались по поводу Сердюкова, а потом — бац! — глаза открылись? Ваш выплеск эмоций о том, что «если будем работать так (как сейчас), то ни хрена не сделаем!» говорит о том, что иллюзий у вас давно нет. Но был ли ваш разнос приурочен к отчёту премьер-министра в Госдуме? Подрезали ли вы его умышленно или нет?

Самая опасная тема возникла в финале вашей речи. «Нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь к первому… ко второму варианту». Проблема не в оговорке. Более опасен третий вариант — «и». Проблема в том, что этих неэффективных министров назначили вы. Никто из крупных начальников не занимает своих мест против вашей воли.

Почему у нас такие министры и губернаторы? Потому что вы хотели покорных. Это произошло, но они покорны лишь на вид, а не эффективны. Впрочем, это несправедливая оценка. «Неэффективны»? Во всем ли? В своих личных делах они невероятно эффективны. Об этом свидетельствуют их виллы, земли и роскошные украшения для их спутниц.

Остаётся ли у них время заботиться о родной стране? Обсуждают миллиарды семьи Шувалова — честно ли они нажиты? Но никто не замечает, что в его декларации появился дом площадью 4500 кв. м. Он строил себе дворец в Сколкове, где земля запредельно дорогая. Сколько этот дом стоит — сложно даже представить. Рабочие упоминали, что получали зарплату «в чёрном».

Министр в кризисной стране должен работать с утра до ночи. Зачем нужно такое пространство? Оригинал.

Оцените статью
Ритм Москвы