Переход на цифровое ТВ — не слишком ли много провалов?

Помните, нам обещали скорый переход на цифровое телевидение? Рассказывали про совершенно другое качество сигнала, отсутствие помех, значительное увеличение числа программ, возможность смотреть архивные передачи в записи и многое другое. Это был один из важных элементов «модернизации» в практическом смысле слова.

Сегодня весь мир активно переходит на цифровое ТВ. В большинстве стран Запада аналоговые ретрансляторы уже отключены. В таких крупных странах, как США, Япония и Великобритания, это планируется сделать уже в 2012 году. Бывшие советские республики Эстония и Латвия полностью перешли на «цифру», Литва планирует сделать это в 2012 году. Даже такие африканские страны, как Кения и Зимбабве, собираются отключить аналоговый сигнал в 2012 и 2013 годах соответственно. Полный график перехода разных стран на цифровое ТВ можно рассмотреть как критерий оценки уровня модернизации государств. Как видим, Россия здесь не на передовой, а скорее наоборот.

Два года назад была с помпой утверждена ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.», которая предусматривала полный переход на «цифру» к концу 2015 года. Однако, сухой остаток за два года выглядит так:

  1. Цифровой сигнал доступен лишь в менее чем половине регионов России.
  2. В августе при запуске был потерян спутник «Экспресс-АМ4», главной функцией которого было обеспечение трансляции цифрового сигнала. Это сорвало планы по запуску цифрового телевещания в 19 субъектах РФ, и, соответственно, их планы могут быть отложены на период после 2015 года.
  3. В первый мультиплекс цифрового ТВ вошли только 8 телеканалов, в основном «мозгопромывочные»: Первый канал, четыре канала «Россия», НТВ. Телеканалы РЕН-ТВ, ТНТ и СТС в первый мультиплекс не попали. Второй мультиплекс охватит более половины территории страны только к 2015 году, а когда будет запущен третий мультиплекс с телевидением высокой четкости (HD) – осталось неясным.
  4. Необходимость обеспечить население ТВ-приставками для приема цифрового телевидения остается одной из основных проблем. Весной министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев признал, что Россия не сможет выдержать график отключения аналогового сигнала, запланированного на 2016 год, из-за нежелания россиян покупать приставки за свой счет. Минкомсвязи не обсуждает субсидирование покупки приставок, а большинство людей не видит смысла их приобретать, так как различие между аналоговым и цифровым сигналом для неискушенного пользователя не столь заметно.

Ситуация выглядит патовой: либо отключение аналогового сигнала придется откладывать, либо население принудят перейти на цифру, вынуждая тратиться на приобретение цифровых приставок под угрозой полного отключения ТВ-сигнала. Поскольку Минкомсвязи не согласна на субсидирование, к концу 2015 года может выясниться, что цифровым сигналом страну покрыли, а смотрит цифровое ТВ лишь ничтожное количество населения. Это приведет к необходимости параллельно использовать как цифровое, так и аналоговое ТВ, что будет напрасно расходовать бюджетные средства.

Ситуация остается тревожной. Я уже писал о других неудачах Минкомсвязи — от провала «электронного правительства» до хаоса с внедрением «электронной карты россиянина». Недавно стало известно о задержке внедрения этой карты минимум на год из-за неразберихи в межведомственном взаимодействии. «У нас ничего не работает, потому что ничего не работает», — можно услышать от чиновников.

Проблемы не обходят и широкополосный интернет, программа внедрения которого также сталкивается со сложностями. Мы часто говорим о необходимости отставок министров, и это действительно важно. Но с учетом описанной ситуации в области телекоммуникаций будет ошибкой не упомянуть министра Щеголева. Непрофессионал, не имеющий опыта в телекоммуникационной отрасли, который назначил своих знакомых на ключевые посты в крупнейших государственных компаниях, фактически заваливает важнейшие государственные проекты.

Щеголев не единственный, кто заслуживает отставки. За ним стоит и глава IT-департамента аппарата правительства Попов, который также запомнится своими неудачами. Вдобавок, стало известно, что Федеральная антимонопольная служба подала иск по незаконной сделке, связанной с приобретением IT-компании «Лисси». Вероятно, это дело привлечет внимание и поставит под сомнение многие схемы.

Так или иначе, телекоммуникационную отрасль России необходимо очистить от сомнительных персонажей, которые не могут похвастаться успехами в реализации проектов по модернизации страны, но при этом успешно осваивают бюджетные средства.

Оцените статью
Ритм Москвы