Владимир Милов: Путин, Мэдофф, Вайншток и украденные миллиарды «Транснефти»

Сейчас мы вас немного повеселим. Помните ли вы публикацию о миллиардах, похищенных «Транснефтью»? Так вот, у этой истории есть довольно забавное продолжение – к вопросу о том, «где же деньги, Зин?»

Начну с того, что в ходе своей «прямой линии» 16 декабря 2010 года Владимир Путин сравнил Михаила Ходорковского с мошенником Бэрни Мэдоффом, отбывающим срок в США. Путин утверждал, что Мэдофф получил 150 лет лишения свободы «за аналогичное преступление». Он также обвинил оппозиционных политиков, включая Немцова и Рыжкова, в том, что они «утащили миллиарды в 90-е», что стало причиной иска о клевете. Но сейчас речь не об этом.

При чем тут Бэрни Мэдофф? Например, в Нью-Йорке есть здание Lipstick Building, где многие годы располагался сам Бэрни Мэдофф, именно оттуда он строил свою криминальную финансовую пирамиду. Согласно информации сайта Dun’s 100, 35% этого здания принадлежит компании Israel Financial Levers Ltd, которая, как видно из перечня ее активов, считается основным активом компании.

И что же? Председателем совета директоров Israel Financial Levers Ltd является экс-глава «Транснефти» Семен Вайншток, переехавший в Израиль в 2010 году. Именно он руководил «Транснефтью» в момент реализации крупных схем с воровством средств на строительстве ВСТО, что детально описано в публикациях. Вайншток спокойно завершил свои дела в «Транснефти» и «Олимпстрое», а затем перебрался в Израиль, чтобы управлять недвижимостью, где раньше Мэдофф плел свои финансовые схемы.

При этом у Путина, который сравнивает Ходорковского с Мэдоффом, хватает наглости, ведь его собственные подельники активно участвуют в приобретении недвижимости в Нью-Йорке, ранее использовавшейся для преступлений Мэдоффа! Но связи Путина и Вайнштока гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Назначение Вайнштока главой «Транснефти» стало одним из первых решений путинского кабинета министров в сентябре 1999 года. Исполнение этого решения сопровождалось скандалами, когда два автобуса с милиционерами пришли к офису «Транснефти» и «взрезали» кабинет предыдущего президента пилами, открыв путь для Вайнштока. Конфликт обсуждали даже в Госдуме.

Путин тогда старался скрыться за спиной своего первого зама, который подписал назначение Вайнштока, в тот момент когда сам премьер находился с визитом в Малайзии. Вайншток сразу же начал оказывать Путину услуги, пристроив его питерскую команду в вновь созданное ОАО «Балтийская трубопроводная система» (дочке «Транснефти»), которое занималось строительством нефтепровода БТС-1.

Проект БТС стал первым крупным трубопроводным проектом Путина, где распилом средств руководили его близкие соратники. Одним из первых назначений Вайнштока стало назначение Алексея Миллера генеральным директором ОАО «Балтийская трубопроводная система». В «БТС» также перешли другие соратники Путина, ныне занимающие крупные должности в «Газпроме».

Вайншток в 1999-2000 годах сыграл роль «инкубатора» для формирования команды, управлявшей «Газпромом», и обеспечил прикрытие путинским друзьям, которые контролировали строительством Балтийской трубопроводной системы. Метр строительства одного километра БТС обошелся в 3,1 млн. долларов, в то время как аналогичный трубопровод на юге России строился американцами за 1,8 млн./км.

Нет нужды напоминать, что Путин активно лоббировал крупные строительные проекты Вайнштока – и БТС, и ВСТО. Например, в 2004 году он проводил совещания по развитию трубопроводного транспорта, заставив правительство подписать распоряжение о строительстве ВСТО, несмотря на отсутствие нормального технико-экономического обоснования и протесты экологов.

Таким образом, к действиям Вайнштока в роли главы «Транснефти» Путин имеет самое прямое отношение. В конце концов, именно Путин позволил Вайнштоку уехать в Израиль, несмотря на «горящую землю» после его «действий» на строительстве ВСТО и в «Олимпстрое». Какое же отношение имеет Путин к возможному отмыванию средств, похищенных на строительстве ВСТО, через покупку недвижимости на Западе, связанной с Вайнштоком?

И кто в этой истории действительно является вором и должен сидеть в тюрьме?!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы