Система кулуарных назначений продолжает порождать несоответствия. Президент, выбирая нового мэра Москвы, остановил свой выбор на, возможно, худшем кандидате — Сергея Собянина. Этот человек проживает в столице менее пяти лет, переехав сюда из Тюмени в ноябре 2005 года, когда был назначен главой администрации Путина. Его представления о Москве ограничены видами из окна «мерседеса» чиновника категории «А». Москву и ее проблемы Собянин не знает.
В качестве губернатора Тюменской области он запомнился разрушением местного самоуправления, а в 2004 году активно поддержал инициативу Путина об отмене выборов губернаторов. Для Москвы, которой необходимо возрождение местного самоуправления и переход к широкой выборности должностных лиц, такая кандидатура на пост мэра становится губительной.
Не стоит забывать, что в последние пять лет Собянин находился в числе ближайших соратников Путина, занимая различные высокие должности и принимая участие в ряде не совсем прозрачных дел. Вот такого «мэра» получили москвичи.
Такой «мэр» Москве не нужен. Москвичи требуют проведения прямых выборов мэра, чтобы иметь возможность выбрать достойного градоначальника. Социологические опросы подтверждают, что абсолютное большинство жителей столицы выступают за прямые выборы. Более того, тысячи людей вышли 25 сентября на Болотную площадь, требуя изменения в избирательной системе.
Если власти игнорируют мнение горожан, мы будем продолжать протестовать. Кампания против назначения Собянина и за его возможную отставку может объединить различные политические силы в Москве. Собянин — не наш мэр.