Неопределенность российских демократов относительно участия в выборах 2011-2012 годов становится заметным упущением последних двух лет. Я убежден в необходимости активного участия в выборах, что подтвердил, выдвинувшись в Мосгордуму в качестве независимого оппозиционного кандидата, а также работая в штабе Бориса Немцова в Сочи. Моя позиция по поводу участия демократов в предстоящих выборах была изложена в статье, опубликованной месяц назад, и я не буду останавливаться на повторении аргументов.
Да, риски и минусы понятны: вероятный отказ в регистрации и другие препятствия. Однако выход к избирателям через участие в выборах представляет собой окно возможностей, которое политики просто обязаны использовать. Мы с коллегами из движения «Демократический выбор» решили исправить ошибки прошедших двух лет и инициировать всесторонний разговор о перспективах участия демократической оппозиции в выборах 2011-2012 годов.
15 июня в Москве пройдет конференция «Выборный цикл 2011-2012 годов: что делать демократической оппозиции?», которую мы организуем. На мероприятии выступят известные демократические политики и авторитетные эксперты, такие как Владимир Рыжков, Борис Немцов, Евгений Гонтмахер, Сергей Алексашенко, Илья Яшин, Алексей Навальный, Ирина Ясина и другие. Также мы пригласили перспективных политиков из регионов, где недавно проходили крупные акции протеста, и где партии власти могут столкнуться с серьезными поражениями на выборах – Екатеринбург, Иркутск, Калининград.
Цель нашей конференции – провести «мозговой штурм» и обсудить, как действовать в рамках выборного цикла 2011-2012 годов. Не исключаю, что в ходе обсуждения может преобладать пессимизм: «гипс снимают, клиент уезжает», и Сурков не зарегистрирует никого. Но есть надежда, что мы сможем прийти к пониманию того, как всё же осуществить попытку участия в парламентско-президентском выборном цикле.
Не стоит спешить с прогнозами о создании оргкомитета новой демократической партии и другой подобной конкретики. Наш разговор запланирован как свободный обмен мнениями, но кто знает, какие идеи могут возникнуть в процессе. Лично я был бы не против.