Владимир Милов: Кубинская антикоммунистическая

Кубинская антикоммунистическая реальность

Ранее мне не доводилось бывать на Кубе, хотя от друзей и знакомых слышал много разного. Разумеется, тема разрушительных последствий полувека «развитого социализма» каждый раз всплывает. Кто-то возмущается феерической кубинской нищетой и разрухой, кто-то из-за этого вообще не хочет на Кубу ехать (есть и такие). А другие, наоборот, абстрагируются от этого, воспринимая нищету и разруху как «прикольную экзотику». У меня же абстрагироваться не удалось.

Мне очень понравились на Кубе веселые и жизнерадостные люди, атмосфера, природа. Но развитой социализм никогда не устает напоминать о себе. Все население Острова Свободы, увы, производит впечатление безнадежных попрошаек. Речь не только о тех, кто профессионально пристает к иностранцам на улицах с намерением что-то выклянчить или выменять. Готовьтесь сразу: если вы, например, сядете в ресторане у открытого окна, будете регулярно сталкиваться с навязчивыми предложениями.

Дело в том, что даже приличные люди, с которыми доводится общаться — гиды, обслуживающий персонал — в какой-то момент предлагают вам купить у них сигару или что-то еще. Освободиться от навязчивых попыток кубинцев решить свои безнадежные материальные проблемы за ваш счет на Кубе было решительно невозможно.

Неудивительно, что кубинцы попрошайничают. На острове функционируют две валюты, примерно как в СССР. Конвертируемые песо, которые меняют на валюту туристам, и обычные песо, которые получают местные жители. Кубинцы зарабатывают в обычных песо, тогда как туристы могут пользоваться конвертируемыми. Им нельзя заходить в валютные магазины.

Население на Кубе, по сути, поголовно бедное. Везде царит разруха, даже в самом центре Гаваны. Людей с мобильными телефонами на улице вы не увидите, магазинов немного, и многие из них — валютные. Ассортимент товаров крайне скромен. Из достопримечательностей, доступных туристам, — Капитолий, построенный американцами, Тринидад, созданный испанцами, и мост Бакунаягуа, в основном построенный еще при режиме Батисты.

Что же построили за времена развитого социализма? В 1898 году от испанского господства освободилась не только Куба, но и Пуэрто-Рико. Тогда это был нищий остров, значительно отстающий от своего соседа. Пуэрториканцы выбрали статус ассоциированного с США государства. Сегодня же уровень жизни в Пуэрто-Рико — самый высокий среди стран Карибского бассейна. Куба отстает от нее примерно так же, как Северная Корея от Южной, значительно больше, чем ГДР от ФРГ. ВВП на душу населения в Пуэрто-Рико составляет $20 500, на Кубе — всего $3900. О культурных, образовательных, социальных и экономических возможностях даже не стоит и говорить.

Один из гидов заметил: «Когда Ельцин в 90-е перестал нам помогать, пришлось учиться зарабатывать самим.» Это он говорил в позитивном контексте, мол, мы молодцы, как-то научились. Однако «учиться зарабатывать самим» — это такое умение, без которого в современном мире не проживешь. Кубинцы, пытаясь выжить, нашли нового доброго дядюшку — Чавеса, который в значительной степени дотирует этот коммунистический музей. Но даже эти дотации не помогают. В других странах, включая Латинскую Америку, тоже много попрошайничества, но такого масштабного, как на Кубе, я не наблюдал нигде.

Хотят ли кубинцы избавиться от коммунизма? Непонятно. За их жизнеутверждающим оптимизмом, видимо, скрывается истинное отношение. На словах они любят свою революцию и обожают своего харизматичного Че Гевару. Но что она дала им?

Смотрите сами. Вот так вы будете жить при коммунистах: это самый центр Гаваны, на заднем плане виден Капитолий. Вот сам Капитолий — вблизи, мягко говоря, не в лучшем состоянии. А если с этого же места посмотреть направо, открывается вид на красивую площадь, но если отойти на два шага и чуть повернуться, можно увидеть совершенно другое.

Это все — тоже самый центр Гаваны. Вот обычный кубинский подъезд, или еще один милый подъездик. Напротив гаванского Капитолия расположена знаменитая фабрика сигар Partagas.

Должен сказать, что довелось мне побывать в 57 странах, но такой феерической разрухи в историческом центре столицы я не встречал нигде. В общем, храни нас, Господи, от коммунистической заразы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы