Владимир Милов: Никакого «дна»

Российские чиновники начали активно обсуждать «достижение экономикой дна» и «выход из кризиса». Подобные разговоры появляются на протяжении нескольких месяцев: в феврале, апреле, и, хотя ситуация после этого продолжала ухудшаться, в качестве доказательства о «начале восстановления экономики» наводят на мысли о «росте ВВП на 0,4-0,5 процента» в июне-июле. Однако стоит отметить, что это оценка роста по сравнению с предыдущим месяцем, а не с июнем прошлого года, 2008. Если взглянуть на данные за прошлый год, то показатель составляет минус 10 процентов, что демонстрирует, что такое глубокое падение российская экономика не испытывала даже в условиях дефолта 1998 года, когда падение ВВП было менее 5 процентов. Это сопоставимо с уровнем экономического спада в 1992-1994 годах.

Кроме того, такие «помесячные» оценки динамики ВВП — это всего лишь правительственное лукавство, так как Росстат публикует официальные данные о ВВП только поквартально. Новая статистика Росстата по объемам промышленного производства в августе показывает, что уровень упал сильнее, чем в июле, и не даёт оснований для оптимизма у правительства. Вместо того чтобы делать убаюкивающие заявления, чиновникам следовало бы задуматься о том, как они будут противостоять неизбежной второй волне кризиса, учитывая, что год назад первая волна была полностью упущена из виду.

Симптомы настораживают. Первая волна кризиса была вызвана оттоком капитала из России — в 2005-2007 годах и первой половине 2008 года чистый приток иностранного капитала составил около 150 миллиардов долларов, что стало основой экономического роста. За последние 12 месяцев эти средства покинули страну, а вместе с падением цен на сырьё возникли новые угрозы. В то время как цены на сырьё, кажется, стабилизировались и даже немного выросли, экономике угрожает потребительский спрос, который сокращается. Успокоительные заявления властей о том, что «кризис скоро закончится», не смогли остановить снижение потребления. Несмотря на падение ВВП, инвестиций и промышленного производства, оборот розничной торговли не сокращался.

В последние 12 месяцев, когда снизились объемы экспорта и увеличился отток капитала, внутренний спрос стал единственным стабилизирующим фактором, который сдерживал ВВП от более глубокого падения. Однако чудес не бывает, и с учетом падения доходов населения и роста безработицы, произошел и заметный спад потребительского спроса. Если в начале года снижение оборота розничной торговли было незначительным, то к апрелю-июню оно достигло 5-6% в месяц по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в июле – 8,2%, что стало рекордом с начала кризиса. Более поздней статистики пока нет, однако ожидать роста потребительского спроса в условиях отсутствия увеличения зарплат и предстоящих массовых увольнений не стоит.

Те страны, которые сделали акцент на стимулировании потребительского спроса через кредитование и налоговые послабления для граждан (США, Китай), сегодня могут заявить о преодолении основных проблем, вызванных кризисом. Российские власти же не приняли никаких мер для стимулирования спроса, сосредоточив антикризисные усилия на помощи банкам и крупным корпорациям. В следующем году рост зарплат бюджетников, наоборот, будет заморожен. Кредитный рынок не функционирует. Вместо очередных победных реляций, властям следует задуматься о том, что они предпримут в случае обвального падения потребительского спроса этой осенью, что может нанести новый удар по экономике.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы