Владимир Милов: Здравствуй, экономика, Новый Год

Как я уже много раз отмечал, лучшим другом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина остается его собственное официальное статистическое агентство, Росстат. Каждый раз, когда Владимир Владимирович говорит о «прекрасных» успехах в экономике, Росстат публикует свежую порцию статистики, которая свидетельствует о том, что не все так радужно.

На недавней пресс-конференции в пятницу Владимир Владимирович хвастался «успехами» в экономике. Однако свежие данные Росстата за ноябрь показывают следующее:

  • Внутренние продажи (оборот розничной торговли) — минус 4,1% в ноябре 2016 года по сравнению с ноябрем 2015;
  • Реальные располагаемые денежные доходы населения — минус 5,6%;
  • Импорт продолжает расти, увеличившись на 8,2% в ноябре. Импортозамещение, похоже, окончательно не удалось — россияне больше не хотят покупать дорогое и некачественное отечественное, и, возможно, придется вводить новые антисанкции.

Статистика действительно выглядит удручающе. Красивый график, найденный в материалах Росстата, показывает, что затянутое падение реальных доходов населения — самое длительное с 1994 года. С 1994 года. За 22 года. Более тяжелое падение доходов, чем в большинстве «ужасных 1990-х», о которых нам рассказывают с телеэкранов.

Что же говорит по этому поводу Владимир Путин? На своей пресс-конференции он заявил:

«У нас припали реальные располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, это ведёт к снижению потребительского спроса, отражается и на инвестициях в конечном итоге. Да, но здесь есть определённый всё-таки положительный тренд: за последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но всё-таки рост реальной заработной платы в реальном секторе экономики, и это в целом настраивает на позитивный лад, который вселяет определённую уверенность в том, что движение будет положительное и в ближайшей перспективе.»

Дорогой Владимир Владимирович! Понимаю, что у вас сейчас непростые времена, но какой-то особенно впечатляющей динамики реальной зарплаты не наблюдается. Вот данные за соответствующий период:

  • Август +2,7%
  • Сентябрь +1,9%
  • Октябрь +0,4%
  • Ноябрь +1,7%

Рост реальных зарплат выглядит не слишком впечатляюще, не находите? Как видно из негативной динамики реальных доходов, этот рост не может компенсировать отсутствие индексации пенсий и социальных выплат. В результате внутренний спрос продолжает падать, и плодовитой динамики не наблюдается.

Следовательно, основные показатели, которые тянули экономику вниз в последние два года — падение доходов населения и внутреннего спроса — остались на прежнем уровне. Подчеркну, что с падающим спросом даже нулевая динамика в обрабатывающей промышленности означает перепроизводство и фальстарт.

На чем же хвастается Владимир Путин? Он говорит о «неплохой» динамике промышленного производства. Давайте посмотрим на статистику за ноябрь. Действительно, рост составил 2,7%. Похоже на экономический бум, не так ли?

Однако аналитики Сбербанка указывают на следующие факты:

«Промышленное производство продолжило уверенно расти в ноябре. Очищенные от сезонности месячные темпы роста составили 0,5% в ноябре и 0,6% в октябре, заметно ускорившись по сравнению с неустойчивой динамикой прошлого квартала. Но ноябрьский рост полностью приходится на сектор распределения электроэнергии, газа и воды (+1,7% по оценке ЦМИ) при стагнирующем выпуске в добыче и переработке. Подъем в секторе объясняется аномально холодной погодой. Ноябрь стал самым холодным в России с 2000 года, а для некоторых регионов — за всю историю наблюдений с 1891 года.»

Таким образом, на рост промышленности в основном повлияли погодные условия. И, действительно, уже третий год мне приходится опровергать оптимистичные прогнозы о том, что путиномика вот-вот начнет расти. Но она все никак не начинает.

В реальности, в 2017 году мы можем выйти на ноль или даже небольшой плюс, однако стагнация может продлиться бесконечно, так как факторы роста, о которых говорилось ранее, не просматриваются.

Что делать, чтобы кардинально изменить ситуацию — вы хорошо знаете.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы