Владимир Милов: Свежий Росстат: очередное «дно»

Свежие данные Росстата о состоянии экономики за февраль, опубликованные накануне, не отличаются от предыдущих показателей. Падение спроса и инвестиций продолжает определять экономическую ситуацию. Сравнение происходит с февралем 2015 года, когда уже наблюдалось значительное снижение показателей. Как было отмечено ранее, «эффект низкой базы» не срабатывает, и ухудшение продолжается даже на фоне плохих результатов годичной давности.

Итак, вот данные за февраль 2016 года (по сравнению с февралем 2015 года):

  • Оборот розничной торговли: минус 5,9% (при том, что в феврале 2015 года уже был значительный минус по сравнению с 2014 годом)
  • Инвестиции: минус 8,4%
  • Реальные располагаемые доходы: минус 6,9%
  • Реальные зарплаты: минус 2,6%

Таким образом, продолжающееся катастрофическое падение потребительского спроса продолжает тянуть вниз всю российскую экономику, и ситуация ухудшается даже по сравнению с очень плохими показателями годичной давности. Однако есть один аспект, который может внушить надежду оптимистам: в феврале номинально возобновился рост промышленного производства, составив 1%. Но не стоит обольщаться.

Во-первых, данный рост достигнут за счет добывающих отраслей, таких как нефть и уголь. В обрабатывающей промышленности по-прежнему наблюдается снижение производства на 1%. Это, в свою очередь, является самым низким уровнем падения за последние 13 месяцев, что может привести к оптимистичным заявлениям о «прохождении дна». Однако при продолжающемся снижении спроса поддержание уровня производства в обрабатывающей промышленности означает лишь накопление товаров на складах. Вопрос о том, на что рассчитывают производители, остается открытым, так как дополнительного спроса на их продукцию пока не наблюдается.

Ситуация в нефтедобыче также не так проста. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом показатели выглядят более или менее приемлемо, суточная добыча падает в сравнении с январем 2016 года. Доказательство тому — то, что прирост предоставляется в основном «Газпром нефть», которая запустила Приразломное месторождение в Арктике, подготовка к вводу которого занимала более 20 лет. Однако одно только Приразломное не сможет поддержать всю нефтяную отрасль, как свидетельствует негативная динамика суточной добычи.

Основной фактор, продолжающий тянуть нашу экономику вниз, — обвал потребительского спроса, который ведет к значительному снижению инвестиций. Поэтому оснований для оптимизма по-прежнему нет. Хотя вам могут представлять неплохие показатели работы промышленности за февраль, не стоит поддаваться на эти уловки — здесь сошлись случайные факторы, и замедление падения в обрабатывающих отраслях в текущих условиях лишь указывает на работу на склад.

Оцените статью
Ритм Москвы