Две недели назад мой знакомый отправился в Германию автобусом, чтобы добраться по адресу без лишних хлопот. Хотя это было не совсем комфортно, он сумел путешествовать с солидным багажом. В его компании в автобусе находились еще два водителя и три кошки, каждая в своей клетке. Билет на кошку от Риги до Лондона стоил на четверть дороже пассажирского – 120 евро. В течение всей дороги мой знакомый отправлял смс с жалобами на своих мохнатых попутчиков, описывая «кошачий концерт» и разнообразные ароматы. Любящая хозяйка не могла бы допустить таких испытаний для своего любимца. Клетки с наполнителем, но без воды, были размещены на штабелях посылок, отправляемых родными в разные города Европы. Клетки покачивались при каждоменяющихся поворотах, кошки балансировали на лапах, крича от страха и шипя на непонятные обстоятельства.
Эти пушистые пассажиры стали выгодным товаром, заказанным латвийскими переселенцами из Лондона в знаменитом питомнике. Заводчики радовались прибыли от продажи животных: двадцать латов (один лат – 60 рублей). А новые хозяева рассчитывали на дополнительный доход от домашних любимцев. Один из водителей, Янис, рассказал, что английское правительство выплачивает пособие в размере 35 фунтов стерлингов на каждую домашнюю кошку в неделю, хотя в доме можно держать не более пяти животных. Что касается собак, государственная поддержка выше: 45 фунтов на мелкие собачки и 65 фунтов на крупных, таких как немецкая овчарка.
Такой подход к обеспечению братьев наших меньших в Туманном Альбионе напомнил мне известное выражение: «Чем лучше я узнаю людей, тем больше люблю собак». Люди бывают разные. Вспоминаю, как с группой польских журналистов мы снимали сюжеты о выборах в 90-е годы, побывав в Лисьем Носу под Питером. Мы сняли зимнюю рыбалку, а моя подруга и коллега, журналистка Ольга Александра Кедай, сообщила, что безработные сотрудники научных центров ловят рыбу на Заливе. Неожиданный пассаж, который она сделала, исходя из собственного понимания жизни, перекладывая факты на известные ей мотивации. У каждого журналиста свои методы изучения проблемы.
Не так давно в России активно обсуждали пенсионную реформу. Заместитель председателя правительства Ольга Голодец порадовала россиян новостью: к 2023 году пенсия в России составит 24 тысячи рублей, но только при условии, что реформы начнутся в ближайшее время. Однако что подразумевается под реформой? Эта система уже много раз «реформировалась». Обещали построить демократию с правом на свободу слова и равными возможностями для каждого гражданина. Пока экономика делится между бывшими комсомольцами ранга обкома и райкома, мы, журналисты, пытались понять, какая новая пенсия будет в продовольственном наборе, чтобы сравнить ее с предыдущей.
В итоге у нас получалось в пять раз меньше. А что сейчас? Я позвонила своим знакомым пенсионерам, тем, кому повезло найти работу до 60 лет. Все пятеро получают от 8 до 9 тысяч рублей, а за квартиру платят 5-7 тысяч. Даже с учетом этих обязательных расходов, доход питерского пенсионера оказывается ниже, чем у лондонской кошки. А ей ведь не страшны рапорты о росте тарифов.
На повестке дня – отставка министра обороны Сердюкова, которая на первый взгляд не имеет отношения к пенсионным вопросам в стране. Однако это лишь на первый взгляд, ведь оборонная отрасль всегда пользовалась бюджетом. После приватизаций, вывода войск и различных операций она породила сотни миллионеров. В итоге речь идет о триллионе рублей, уведенных из бюджета. Что произошло? Министра отправили в отставку, а глава имущественного ведомства сбежал. Оппозиция, привет! Прекрасная возможность задать Кремлю вопрос о том, как будут возвращены украденные триллионы. Неужели у правительства нет мысли направить их на пополнение пенсионного фонда? В нашей стране удивительным образом переплетаются блеск и нищета. От степени нищеты стыдно даже перед английскими кошками.