Евгений Михеев: В День Победы народ-освободитель оказался в гетто

В День Победы народ-освободитель оказался в гетто

Гетто – это районы крупных городов, где изолированно проживают этнические меньшинства, находясь в более или менее жёстких условиях, как добровольно, так и принудительно.

Воодушевлённые оренбуржцы, нарядные, с шариками и флажками, утром 9 мая вышли на парад, чтобы показать своим детям героев войны – ветеранов, приобщая их к истории и традициям нашей страны.

Эти люди, без дорогих государственных программ по патриотическому воспитанию, прививают своим детям любовь и уважение к Родине. Но, приехав в центр города, они с удивлением обнаружили, что место проведения парада оцеплено милицией и обтянуто красно-белой спецлентой за два квартала до праздника.

Многие безрезультатно пытались договориться с полицейскими. Другие, устав шагать, замирали и начинали всматриваться вдаль, где проходил «народный праздник». Так ещё центр Оренбурга от оренбуржцев никогда не закрывали.

Улица Володарского была закрыта, от здания МВД на Комсомольской люди шли к Постниковой, где налево можно было повернуть только на Кобозева возле прокуратуры. Пер. Свободина был «свободен», но закрыт для прохода. И только по Володарского сзади можно было подняться до Дома Советов, но парад оттуда не был виден. В своём родном городе я почувствовал себя ненужным и чужим.

Конечно, эта мода на отгораживание пришла от Москвы. Там москвичи давно привыкли стоять за оградками, покорно пропуская кортежи и мигалки. Но, несмотря на это, они всё равно считают себя счастливчиками: в их «гетто» множество музеев, театров и спортивных объектов, которые им позволяют посещать, принося прибыль бюджету и не мешая начальству под ногами.

Для кого организован «народный» праздник?

Ради кого русский народ оказался в этом изолированном гетто? Ради ветеранов? Я ни за что не поверю, что дети с шариками, ради которых они воевали, помешают ветеранам смотреть парад. А вот показушным чиновникам простые люди всегда мешают. Поэтому и отгораживаются от них, нанимая за наши деньги армию и полицейских для охраны своей безопасности от незваных налогоплательщиков.

Власть боится людей, поэтому даже показывать встречи с народом «верхи» проводят только с тщательно отобранными «кадрами», которые задают заранее согласованные вопросы.

«Братья и сёстры!», «Дорогие россияне!», «Власть в стране принадлежит народу!» звучат из уст власти только тогда, когда ей страшно и требуется поддержка для войны или во время выборов. В остальное время: «Пошли вон, плебеи, за оградку!».

«Я ведь там ни хрена не боялся»

На площади установлено менее четырёхсот кресел для ветеранов, но среди них присутствуют и другие гости разных возрастов. В лучшем случае, ветеранов Великой Отечественной войны было около ста человек. На другой стороне стояли представители правительства области, города, «Единой России» и другие чиновники с детьми и родственниками. Их было примерно восемьсот.

Если бы организаторы устроили закрытый концерт для ветеранов, пригласив их в любой зал города, никто бы не возразил. Но выгнать народ со всенародного (!) праздника могли только черствые чиновники.

В фильме «Гараж» Эльдара Рязанова есть ветеран, которого восстановили в кооперативе, узнав о его службе. Он не выдерживает: «Я всё молчал, но как же, меня купили, приняли назад, и я предал своих товарищей. Подумать только, что со мною стало… На фронте я бы себе такого не позволил!»

Думаю, если бы та сотня настоящих ветеранов, из-за которых, якобы, перекрывали улицы, узнала об этом, они бы возмутились, повторив слова героя из фильма. Не за это они проливали кровь, чтобы власть развлекалась на площади, пряча детей за спецлентами.

Вечная память тем, кто подарил нам мир и жизнь!

Страшная трагедия произошла у знакомых несколько лет назад. Дедушка-фронтовик, ежегодно с особым трепетом ожидавший День Победы, одев свой китель с наградами, пошёл на парад. Тогда ещё ветераны проходили в своём строю. Подойдя к проспекту Победы, он наткнулся на милиционеров, которые не пустили его в строй.

«Как же, сынки, я ж воевал, вот мои награды! Пустите меня к своим». «Не положено», – холодно ответили они на его попытки уговорить их. Дед с парада вернулся домой мрачнее тучи. Закрывшись в комнате, он не выходил два дня. На третий день он ушёл из жизни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы