Товарищи сталинисты любят направлять своих оппонентов к первоисточникам. И действительно, кажется, что я потратил достаточно времени на чтение различных материалов в интернете и в прессе. В один из вечеров, когда в доме никого не было, я заглянул в семейную библиотеку и наткнулся на удивительное: прижизненное издание, подписанное в печать 21 декабря 1951 года. Тираж составил 8 375 000 экземпляров, и это настоящий бестселлер. Чистейшая правда о вожде – без каких-либо либеральных или демократических искажений. Читал с большим интересом, и, признаюсь, даже «Монте-Кристо» не произвел на меня такого впечатления.
В книге приводятся цитаты самого Иосифа Виссарионовича, его соратников и авторов биографии. Я не стану делать выводов, просто приведу несколько фрагментов, а выводы оставлю за вами – о жестоком царском режиме, врагах революции, смелости вождя и его скромности.
1. Сталин: «Ленин не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орёл…»
2. Авторы: «Жизнь и деятельность товарища Сталина неразрывно связаны с деятельностью В.И. Ленина, его учителя и воспитателя…»
3. Сталин: «Наша обязанность – совлечь стихийное движение рабочих с тредюнионистского пути и поставить его на путь социал-демократический.»
4. Авторы: «Царизм чувствовал, что в лице Сталина он имеет дело с крупнейшим революционным деятелем…»
5. Авторы: «…в 1908 году Сталин резко осуждает предательское поведение пособников троцкизма…»
6. Авторы: «…в 1910 году Сталин резко бичует «тухлую беспринципность» Троцкого…»
7. Авторы: «Преследуемый по пятам полицией, с большим риском Сталин выступает на ряде летучих собраний на заводах. Рабочие организации и сами рабочие охраняют Сталина и ограждают его от полиции.»
8. Авторы: «В декабре 1916 года Сталин, мобилизованный в армию, по этапу отправляется в г. Красноярск, а затем в г. Ачинск. Здесь его застаёт весть о февральской революции. В начале марта 1917 года Сталин выезжает из Ачинска и шлёт приветственную телеграмму Ленину в Швейцарию.»
9. Сталин: «Я вспоминаю 1917 год, когда я волей партии, после скитаний по тюрьмам и ссылкам, был переброшен в Ленинград. Там, в России, под руководством Ленина, я стал одним из мастеров от революции.»
10. Сталин: «Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь.»
11. Авторы: «Партия большевиков подняла рабочих и крестьян на отечественную (1918 г. !!!) войну…»
12. Авторы: «В годы гражданской войны ЦК партии и лично Ленин посылали Сталина на самые решающие и опасные для революции фронты.»
13. К.Е. Ворошилов: «Там, где смятение и паника могли в любую минуту превратиться в беспомощность, катастрофу, — там появлялся товарищ Сталин.»
14. Авторы: «Непосредственным вдохновителем и организатором важнейших побед Красной Армии был Сталин. С именем Сталина связаны самые славные победы нашей Красной Армии.» (речь идёт о гражданской войне)
15. Сталин: «Советская власть думает уже не только о существовании, но и о том, чтобы развиваться в серьёзную международную силу, могущую воздействовать на международную обстановку, могущую изменить её в интересах трудящихся.»
16. Авторы: «Великий диалектик-Сталин показал, что ликвидация кулачества, как класса, не есть продолжение прежней политики ограничений и вытеснения кулачества, а есть крутой поворот в политик партии.»
17. Авторы: «Сталин разработал вопрос о советской торговле как форме распределения и обмена продуктов труда в условиях социализма.»
18. С.М. Киров: «Трудно представить себе фигуру гиганта, каким является Сталин.»
19. Авторы о Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года: «Конституция – в интересах укрепления социалистического общества – гарантирует свободу слова, печати, собраний и митингов, право объединения в общественные организации, неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища и тайну переписки…»
20. Авторы: «Советский суд раскрыл злодеяния троцкистско-бухаринских извергов и приговорил их к расстрелу. Советский народ одобрил разгром троцкистско-бухаринской банды…»
21. Сталин: «Ленинец не может быть только специалистом облюбованной им отрасли науки, — он должен быть вместе с тем политиком-общественником…»
22. Авторы: «Осенью 1939 года по инициативе товарища Сталина были освобождены от ига польских помещиков наши единокровные братья-народы Западной Украины и Западной Белоруссии. В августе 1940 года в состав СССР были возвращены советские прибалтийские республики – Литва, Латвия, Эстония.»
23. Авторы: «20 декабря 1939 года Указом Президиума ВС СССР И.В. Сталину в связи с его 60-летием присвоено звание Героя Социалистического Труда…»
24. Авторы: «Гитлеровским войскам удалось за 10 дней войны захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины…»
25. Авторы: «3 июля 1941 года (на 11-й день войны) товарищ Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу… рассказал суровую правду о сложившейся военной обстановке…»
26. В.М. Молотов: «Это наше счастье, что в трудные годы войны Красную Армию и советский народ вёл вперёд мудрый и испытанный вождь Советского Союза – Великий Сталин.»
27. Авторы: «26 июня 1945 года И.В. Сталин награждён вторым орденом «Победа». И.В. Сталину присвоено звание Героя Советского Союза. 27 июня 1945 года И. В. Сталину присвоено высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза.»
28. Авторы: «Всем известна скромность Сталина, простота, чуткость к людям…»
29. Авторы: «И вместе с тем Сталин – величайший мастер смелых революционных решений и крутых поворотов.»